Кем я хочу быть?

Когда вы в последний раз задавали себе такой вопрос? Есть такой очень известный прием — задать себе вопрос: «Если бы я мог(ла) запросто поменять свой род занятий, то чтобы это было?». И это совсем не детское развлечение, не глупость «отнечегоделать». Мне кажется, что это вопрос, с которого может начаться твой самый важный путь.

В разные периоды своей жизни лично я мечтала о многих, порою никак не связанных между собой занятиях. Например, в детстве – учителем, врачом, писателем, диктором телевидения и фигуристкой. Позже – журналистом, сомелье, бизнес-тренером. Кстати, последние два желания я, таки воплотила: специалистом по вину работала около 5 лет, бизнес-тренером – почти 15.

А еще были такие моменты, когда возникали странные «хотелки». Например, однажды поймала себя на мысли: «Как здорово быть маникюршей! Помогаешь другим становиться красивыми и никаких тебе забот и хлопот, никаких суперответственностей за групповую динамику». Или еще: «Боже мой, есть же такие профессии, где не попадаешь в сумасшедшую гонку, а сидишь себе спокойно, книжки перелистываешь!». Это я про библиотекаря))).

Очень долго я жила в бешеном ритме: огромное количество встреч, расписана каждая минута, тренингами и консалтинговыми проектами занято все свободное время – и выходные, и праздники и дни рождения моих близких да и мой собственный.

Какое-то время мне это не только нравилось, но и доставляло самый настоящий кайф. И, конечно, я понимаю, что я сегодняшняя – именно благодаря всей этой «движухе», ритму и невероятному количеству встреченных «по дороге» людей.

Но уловив тот самый момент, когда захотелось по-другому (не сразу, кстати, было понятно что такое это «другое»), я стала искать. Первые вопросы к себе были как раз из серии ЧТО я хочу делать: понятно, что что-то новое, но что? Вот тогда меня «поколбасило» из стороны в сторону, из проекта в проект.

Устав, откровенно устав от тренерской деятельности, я захотела открыть (и сделала это!) интернет-магазин детских товаров. Потом – принять участие в работе Благотворительного фонда… И все время было чувство, что это все не то. Да, возможно классное занятие, но НЕ МОЕ. Беспокойство, навязчивая идея резко изменить сферу деятельности, а еще страх и жуткая неуверенность в себе, в том, что я делаю сейчас…

Однажды шла мимо музея, и увидела в окнах полуподвала: стол, кисти, краски, какие-то там приспособления специальные. Видимо это была какая-то мастерская. За столом сидела женщина и что-то очень сосредоточено делала – рисовала, реставрировала или еще что-то. Спокойное лицо, плавные движения рук… Звуков было не слышно, но мне почему-то показалось, что там звучит музыка. Красивая классическая музыка. И все хорошо. У нее обязательно все хорошо, и она никуда не спешит. Вдруг, так отчетливо, остро подумалось: я очень-очень хочу так же – сидеть, рисовать (или реставрировать), со спокойным лицом и никуда не спешить!

Я хочу стать реставратором? Художником? Нет, никогда в тяге к такому рода творчества замечена не была: рисование и «рукотворение» точно не самая моя сильная сторона.

Тогда что это за желания и как понять, КУДА мне на самом деле двигаться? Я поняла, что искать надо не столько в том, ЧТО делать, сколько в том КАК. Как я хочу жить, КАК я хочу себя ощущать – вот это важно осознать. А ЧТО для этого делать – это уже вопрос инструментов.

— Как ты все-таки нашла и поняла? – задала вопрос подруга, когда мы с ней обсуждали тему как найти, чем заниматься в жизни.

Как я нашла? Задавая нужные вопросы и пробуя, конечно. По-другому никак. Готовых ответов нет, и не может быть. Точнее – нельзя пойти, спросить у кого-то: «Чем мне заниматься?» и получить верный ответ. Вопросы нужно задавать самой себе. Тогда есть шансы, что ответы найдешь.

Я стала анализировать, что общего между теми занятиями, о которых я думала в ракурсе «как бы я хотела так же…», чем они меня привлекают? И вот что я поняла:

Во-первых, в тот период, когда привлекательным мне казалось делать маникюр, или сидеть в библиотеке, мне больше всего нужно было спокойствие и тишина. Я на тот момент настолько устала от гонки, ритма и бесконечного общения, что просто нуждалась в отдыхе. Прекрасно знала и знаю про себя, что никакая монотонная работа, рутина мне не подойдет и надолго меня не хватит. Поэтому, суть не в том, что выдал мне мозг (хочу стать библиотекарем!), а в том, что за этим стоит.

Во-вторых, задав себе вопрос: «А чем конкретно меня привлекает такая работа? В чем я вижу ее плюсы для себя?», я нашла много интересного:

Например, отвечая я написала, что «мне очень хочется иметь возможность находиться в тишине». Или еще: «Нет необходимости что-то доказывать, убеждать». И еще много в чем я себе призналась, много над чем задумалась и впервые себе же честно сформулировала. Кстати, да, когда только начала прорабатывать эту тему, первое, что лезло — это именно про «не хочу это, не хочу так». Только когда удалось выговориться-выписать все свои «нехотелки», смогла сконцентрироваться на том, чего же, собственно, хочу. Я поняла, что те самые «цеплялки» за варианты «маникюрша» или «библиотекарь» — это всего-лишь пена, поверхностное, вовсе не суть. Своеобразная подсказка, а точнее даже «крючок», за который зацепилось сознание. Разгадать подсказку – вот в чем секрет. И если разгадаешь – будет тебе счастье. Возможно.

Мне удалось заметить и разгадать. Я пишу книги: одна уже увидела свет, (сейчас готовлю к выходу сразу две, и в ближайшем плане уже следующая. Я занимаюсь проектом «Разреши Себе» — совершенно волшебным, невероятным, объединяющим вокруг крутых историй женщин со всего мира. Сейчас у меня есть очень четко прописанная-осознанная, понятная, понятая и принятая мною картина того, как я хочу, чтобы выглядел мой мир – а в нем и то, чем я занимаюсь – сегодня. В будущем все может измениться, ведь ничего не статично, пока мы живы. Нет, даже не так… Без «может» — точно изменится и, непременно, в лучшую сторону. Кстати, именно из этого, осознанного состояния, я уже нашла новую, очень интересную для себя тему. Тему, которая занимает сейчас очень большую часть моего времени, сознания и даже кошелька.

Как я хочу жить? Что я хочу делать, чем заниматься? Почему? Что мне нравится в этом? Кому и как я могу помочь? Кому нужно то, что я делаю или могу делать? Что мне приносит мое занятие, что оно мне дает? В чем особое удовольствие для меня в этом занятии? Как это соответствует моим ценностям на сегодня? Нет ли противоречий? Что бОльшее я получаю в результате того, чем я занимаюсь? С кем мне интересно? Кого я хочу видеть рядом с собой в этом занятии? А что дальше? — вот такие вопросы я задавала в период поиска. Сейчас у меня есть ответы на все эти вопросы (и даже гораздо больше).

Кстати, очень полезно периодически перепроверяться: я все еще в своем векторе? Мне все еще это интересно? Или уже пора в новый путь?

«Прежде всего будь справедлив к себе. Если ты не можешь заниматься с любовью чем-то, так и не посвящай этому свою жизнь» (Харди Джексон)

Кем я хочу быть? — вопрос, который полезно задавать себе периодически, и не только в детстве. Тогда у нас точно есть шанс не посвятить свою жизнь не СВОЕМУ делу.

p.s. Если тема поиска СВОЕГО актуальна для вас, рекомендую прочитать еще парочку статей о том, КАК и ЗАЧЕМ проводить личную стратегическую сессию.

 

1 Comment on Кем я хочу быть?

  1. Теа:

    Этот момент могу немного прояснить. Когда я в школе отвечал кем я хочу стать, то цельной картины у меня на тот момент не было, и я ответил именно так, потому, что максимально пытался выразить своё видение себя и то к чему я стремлюсь.

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>