Карина Багдасарова о счастье

(история из цикла «13 историй о счастье»)

Ее жизнь полна адреналина. Шутка ли – уже более двадцати лет она выходит на арену цирка и… Ааап! И тигры у ног ее сели. Семь уссурийских и бенгальских полосатых красавчиков безупречно выполняют трюки под руководством знаменитой пары дрессировщиков – Карины и Артура Багдасаровых.

Карина – старшая сестра, продолжательница цирковой династии, известная во всем мире укротительница тигров, заслуженная артистка России и просто невероятная женщина. Без «короны» на голове, умница, красавица, большая трудяжка она многого достигла в этой жизни – как в профессиональной, так и в личной.

Когда я рассказала ей о проекте «13 историй о счастье», она удивленно спросила:

— Ого! А почему именно 13?

— Потому что 13 очень неоднозначное число, которому испокон веков приписывают разные негативные свойства, и во многом эти предрассудки сохранились и по сей день,  — ответила я, — В этом проекте мы хотим показать, что счастье бывает разным, что оно у каждого человека свое. А 13 историй – специально в противовес негативному шлейфу этого числа.

— Интересно… Ведь Не просто так спрашиваю. Ведь у цирковых артистов именно число 13 считается счастливым: 13 метров диаметр манежа, признанный во всем мире размер. Адрес моего родного Цирка Никулина  — Цветной бульвар 13. А наше с Артуром шоу называется «Планета 13».

c2cadf6739510ea9e0d57aaa5e081994

— Вот это да!  — теперь была моя очередь удивляться,  — Карина, а что вообще такое счастье на твой взгляд?

— Это какое-то неосязаемое состояние. Мне кажется, что однозначно это объяснить сложно. Ведь у каждого счастье свое. Порою так мало для него нужно: проходив весь день на каблуках, снимаешь свои туфли, надеваешь мягкие тапочки и ты счастлива. Я считаю себя счастливым человеком. Как то в одной книжке я прочла, что счастливый человек – это благодарный человек, который благодарен Богу за все, что у него есть. У меня именно так: за все, что у меня есть, я благодарна Вселенной. Бывают, что проходят какие-то очень сложные уроки, сложные ситуации. Я стараюсь никогда не вешать нос, и никогда не сетую: «Боженька, за что мне это?». Всегда стараюсь понять «для чего?», а не «за что?».

У каждого человека счастье свое, верно. В фильме «Правила съема: метод Хитча» есть такая фраза: «Жизнь измеряется не количеством сделанных вдохов и выдохов, а количеством тех моментов, когда от счастья захватывает дух». И как же это важно – осознавать эти моменты и успевать чувствовать свою жизнь! Я попросила Карину поделиться некоторыми ее «духзахватывающими» моментами с читателями «АиФ – Новосибирск». Итак…

1. Дело

Чем заниматься в жизни – такой вопрос даже не стоял. По крайней мере, перед ее знаменитым папой Михаилом Багдасаровым. Передать весь свой опыт, знание, свое дело своим детям – Карине и Артуру – это не обсуждалось. И хотя юная Карина по началу хотела стать танцовщицей и закончила хореографическое училище, стала она дрессировщицей и наследницей династии.

Такая работа!
Такая работа!

 

Дарить людям чудеса и радость – вот в чем заключается ее работа, которую она очень любит:

— Когда отработаешь, отдашь всю энергию, покажешь что ты можешь и какой это сумасшедший риск, а потом выходишь на финальный комплимент к зрителям. И они отдают всю твою энергию, только в три раза больше – вот это нереальная эйфория! В этот момент я безумно счастлива! Это счастье – понимать, что твоя работа нужна людям.

 

2. Сын Никита

Она его в буквальном смысле вымолила: врачи ставили двухсотпроцентный диагноз, не оставляющий шансов. Карина врачам не поверила. Она ходила в храм, просила ребенка у Бога и очень сильно верила, что все будет хорошо.

Никите сегодня уже 16. Никаких шансов, говорите? Только не для нее!

— Представь, даже астрологи, составляя мне натальную карту,уже когда Никита был, удивлялись, что дети в ней не присутствуют. Когда он родился, я плакала. От счастья! Думаю, что это самое большое счастье для женщины – состояться как мать.

Пойдет ли он по стопам дедушки и мамы, свяжет ли свою жизнь с цирком? Сама Карина говорит, что вряд-ли:

— Продолжателем, скорее станет сын Артура, Ричард – он уже сейчас выступает на манеже. У Никиты прекрасные способности к точным наукам, к математике. Сейчас он говорит, что хочет стать инженером-физиком. Я не буду против, и не стану настаивать. Самое главное, чтобы сын выбрал то дело, которое ему будет по душе. То, что сделает его счастливым.

С сыном Никитой
С сыном Никитой

3. Тигры

О них она говорит с большой любовью и называет их котятами и «ребенками». Карина Багдасарова вовсе никакой не Цербер для своих ребят-котят. Скорее, добрая мама. У них с братом даже есть своеобразна «ролевая модель» по отношению к животным на манеже: он строгий, властный, а она – мягкая, плавная, женственная очень.

— Еще одно счастье – это появление у нас моего любимого тигра Гектора. Это он сейчас матерый, всегда бодается с моим братом Артуром за пространство, пытается доказать, что он главный. А попал к нам совершенно случайно, маленьким «котенком», у которого только-только открылись глазки и еще он совсем не умел есть – не было сосательного рефлекса, видимо от мамки отлучили совсем рано. Что я только не делала! Три дня вокруг него прыгала, пыталась его накормить: и через соску, и через шприц. Выплевывал молоко и все тут! Когда, наконец-то, удалось это сделать и малыш наелся первый раз, то я бегала по цирку счастливая и кричала: «Ура!!! Я тигра накормила!».

4. Торт «Москва» и другие слабости

Карина Багдасарова сладкоежка. Она обожает всяческие вкусности: сладости – это ее маленькая слабость. Но при этом прекрасно она умеет держать себя в форме.

— Я тебя сегодня поведу в одно место, где готовят самый вкусный фирменный торт «Москва»! – сказала она, когда мы решали где-бы нам «приземлиться» и поболтать обо всем на свете во время ее короткого визита в Москву между гастролями.

Торт и правда, был божественным. Кстати, вы знали, что в этом знаменитом десерте, созданном лучшими кондитерамикак гастрономический символ нашей столицы, 13 ингредиентов? Один из них (помимо двенадцати продуктовых), несомненно, любовь к своему делу и городу.

5. Мечта

Она мечтает… О многом. О том, чтобы развить свой Фонд защиты животных живущих вне дикой природы «Право жить». О домике на море, куда будут приезжать родные и друзья. О путешествиях по всему миру: «Прошу не путать с гастролями! – улыбнулась Карина,  — Это совсем другое!».

— Карина, а если бы было так возможно – изменить свое прошлое – что бы ты изменила? – спросила я ее напоследок.

— Знаешь, единственное – я бы тогда, в молодости, чаще слушала советы бабушек и деда. Спросила бы их о многом, что волнует сегодня. Юность беспечна! А менять не стала бы ничего. Я очень люблю свою жизнь. Люди, работающие в цирке, не обычные и они все живут на своей планете, планете номер 13.

***

Написано специально для проекта «13 историй о счастье»  — «АиФ — Новосибирск»

 

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>