КАК ЗВУЧИТ ТИШИНА, или СЦЕНАРИЙ — ЭТО НЕ ЛИТЕРАТУРА

— Сценарий – это не литература. Читая сценарий, человек должен увидеть и услышать! – сказала нам на первом же уроке преподаватель по сценарному мастерству Любовь Голото на курсах сценаристов.

Крупный план, деталь, «молочный», ростовой, ковбойский…Ракурс, точка съемки, глубина, тональная перспектива… Боже мой, все это оказывается безумно интересно!

— А как звучит тишина? – задает новый вопрос Любовь.

Правда, как? Надо вспомнить… Как звучит квартира, когда я одна и не играет музыка?

— Эээ… Дождь может капать на карниз, например. Машина проедет по дороге – слышно шелест шин по асфальту, сирену «скорой»… Трубы шумят в ванной.

— А еще?

Хм, что еще? Черт, никогда не задумывалась об этом. Что еще? Надо будет послушать!

— Как можно передать на экране литературную фразу: «В окно ворвался ветер, и она с удовольствием вдохнула запах свежескошенной травы?» — продолжает преподаватель, и мы зависаем в раздумьях:

— Рама окна распахивается, штора взлетает к потолку… — какие-то идеи у нас, учеников, все-таки есть.

— Так, это ветер. «Ворвался» уже увидели. А запах?

— Зритель должен увидеть траву за окном!

— Да, и не только траву: за окном человек с газонокосилкой, которая издает характерный звук. А наша героиня вдыхает, зажмуривается, улыбается… Видеть и слышать, запомните! Кстати, как бы вы передали мысли героя?

И еще много всяческих секретов и секретиков раскрывает нам Любовь. Сказать интересно – это ничего не сказать! Знаете, я словно попала туда, куда давно шла, где меня ждали. С полуслова все понятно. Часы пролетают как минуты, а занятия я жду с нетерпением и вприпрыжку (буквально!) бегу на него. Мне хочется еще, еще, дальше. Мне нравится делать домашние занятия. Я вскакиваю утром от «зуда» — хочется срочно сесть за компьютер и писать, писать, пробовать и открывать для себя новый мир.

Как звучит тишина? А кафе? А улица?

В качестве домашнего задания нужно было написать текст, который читатель должен увидеть и услышать. Я корпела часа два, периодически ловя себя на том, что «скатываюсь» по привычке в литературный формат: «он знал», «сердце ухнуло куда-то вниз» и т.д. Зависала, переделывала. Сбегала на кухню щелкнуть ногтем по стеклянному бокалу, чтобы подобрать слова для описания. Заварила себе мяты, чтобы понять, какого цвета будет напиток…

Удивительный, захватывающий процесс: перед глазами начали возникать такие яркие картинки, словно я смотрю одной мне видимый фильм. Как здорово, и не хочется прерываться!

Написала я, конечно, не без ошибок. Но, как сказала Любовь, для первого раза очень и очень неплохо (смущаюсь, опускаю глаза, тереблю подол широкой туники :)).

О, сколько теперь интереснейших задач каждый день: подмечать нюансы, разглядывать типажи, замечать цвета, позы, слушать звуки и записывать, записывать, записывать это все – собирать свой «багаж» наблюдений. И создавать словами, на бумаге те самые картинки, которые нужно увидеть и услышать… А еще смотреть фильмы. Не просто так, развлекаясь, а с важными учебными задачами: как снято, как передано настроение, эмоции…

Друзья мои дорогие! Это мое первое домашнее задание на курсах сценаристов в Санкт-Петербургской школе телевидения. Буду признательна, если поделитесь впечатлением: увидели ли? Услышали? Мне сейчас это очень важно.

Моя тишина еще звучит как сердце: тук, тук, тук…. А ваша?

МОЕ ПЕРВОЕ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Эпизод 1:

Ранняя осень. Полдень. Обеденный зал маленького кафе. Солнечный свет из огромного окна заливает практически все пространство внутри, отражаясь в тусклых, старинных зеркалах. За барной стойкой из состаренного дерева парнишка-бармен натирает белым вафельным полотенцем до блеска бокалы.

Он то и дело взмахивает руками, словно дирижер, в такт негромко звучащей музыке. Вместо палочки у него очередной бокал на тонкой длинной ножке. На очередной ноте рука с бокалом замирает в воздухе и бармен придирчиво разглядывает его: не осталось ли разводов. Удовлетворенно кивает головой, красивым движением водружает бокал на подвесной держатель и делает легкий щелчок ногтем по тончайшему стеклу.

В зале почти никого нет. Только какой-то сухонький старичок сидит за столиком у окна. На нем добротный костюм в клетку, белоснежная рубашка и галстук-бабочка. На тонком, длинном носу — старомодное пенсне. Перед старичком на столике чашка кофе и пепельница. В одной руке у него газета, а в другой – толстенная сигара. Рука с сигарой подрагивает – в так музыке. Иногда он подносит сигару к губам, делает неглубокий вдох и через пару секунд выпускает сизое облако дыма.

Брякнул колокольчик, чуть скрипнув открылась входная дверь…На какое-то мгновение внутрь кафе ворвались звуки улицы: сирена «Скорой помощи», разномастные гудки автомобилей, звонкий полицейский свисток. В кафе вошла молодая девушка в длинном бежевом пальто и, прикрыв за собой тяжелую входную дверь, огляделась. Старичок на мгновение оторвался от своей газеты, внимательно посмотрел на девушку, пыхнул своей сигарой и снова погрузился в чтение. Бармен кивком головы приветствовал вошедшую гостью, не прекращая при этом натирать бокалы и выписывать руками ауфтакты.

Постояв несколько секунд, просканировав зал взглядом, девушка уверенным шагом направилась к самому дальнему от двери столику в углу зала. Села на самый краешек кожаного кресла с высокой спинкой. Прямая спина, точеный профиль, безупречная укладка на густых, чернильно-черных волосах. Красивое лицо не выражало никаких эмоций. Достала из маленькой сумочки пачку сигарет, чиркнула золотой Zippo, закурила, тоненькой струйкой выдохнула дым и тут же затушила сигарету в массивной хрустальной пепельнице. Ее пальцы дрожали. Она снова открыла сумочку, достала небольшой белый листок и словно замерла, разглядывая написанное там.

В этот момент дверной колокольчик брякнул еще раз, дверь отворилась и снова на мгновение зал наполнился звуками улицы. Вошла старушка: она была темных брюках, коротком спортивного типа пальто шоколадного цвета, в руках держала изящную трость. Образ завершали ботинки: модные кожаные ботинки на толстой подошве, очень молодежные, но так идущее ей.

Увидев ее, старичок сразу же отложил сигару, газету, тут же поднялся навстречу вошедшей женщине. Вставая, опрокинул стул, но даже не стал поднимать – поспешил навстречу старушке. Взяв ее под локоток, повел к своему столику. Поднял стул, приставив его к столу. Ей уступил свое место. Женщина села за столик, старичок присел напротив. Они тут же взяли друг друга за руки и какое-то время сидели так молча: сцепив руки и глядя глаза в глаза.

Бармен внимательно, своими пронзительно-зелеными глазами посмотрел вначале на пару, потом на гостью за угловым столиком. Повесил очередной бокал, вышел из-за стойки, перекинув через руку белое полотенце (несколько нарочито, дурачась), и подошел к девушке:

— Чего изволите-ссс? — сказал он, шутливым тоном протягивая «с», — Кофе? Или, может, коньяк?

Она никак не отреагировала на его предложение, продолжая смотреть на белую бумажку, всю испещренную каким-то текстом. Бармен перевел взгляд на листок, потом еще раз внимательно посмотрел на девушку. Потом тихо сказал: «Понятно…», развернулся, пошел к стойке и продолжил фразу (уже себе под нос): «…что совершенно ничего не понятно».

Быстрым, ловким движением взял со стойки большой прозрачный чайник, кинул туда несколько щедрых щепоток чего-то сушенного из керамической банки и залил кипятком. Яркий солнечный луч остановился на пузатой стенке чайника и стало видно развернувшиеся листы смородины, веточку мяты и еще какой-то травки, которые постепенно превращали прозрачную воду в золотисто-зеленый напиток. Бармен достал маленькую вазочку, положил туда несколько ложек ярко-красного варенья. Поставил на серебряный поднос красивую фарфоровую пару, чайник, вазочку с вареньем. Потом тихонько брякнул маленькой ложечкой по чашке (прислушиваясь к звуку, чуть наклоняя голову), удовлетворенно хмыкнул и понес это все девушке.

Подошел к столику улыбаясь. Девушка все также сидела, не шелохнувшись, неотрывно смотря на свой листочек, зажатый в руке.

Бармен поставил чашку перед ней, молча налил чай. Поставил вазочку с вареньем. Осторожно забрал листок и вложил в руку маленькую ложечку.

— Попробуйте! – сказал он почти шепотом, уже без улыбки, — Это лечебное.

Девушка, словно очнулась после этого слова. Вскинула взгляд шоколадных глаз на бармена и произнесла очень серьезно и тихо:

— Вряд ли мне что-то уже поможет…

— А Вы попробуйте. – настойчиво повторил бармен. Пододвинул вазочку к ней поближе и развернувшись, пошел к своей стойке.

Девушка посидела с ложечкой в руках еще какое-то время. Потом зачерпнула ярко-красного, почти прозрачного в солнечном свете варенья и отправила ложечку в рот.

— Смородина…. Красная смородина… Как у бабушки, в детстве… — прошептала она.

utro_chashka_chay_kafe_2560x1600

Потом хлебнула чай из чашки, зажмурилась. Взяла чашку двумя руками, словно грея руки. Несколько секунд вдыхала аромат. Сделала еще несколько глотков. Зачерпнула небольшую горку варенья, чуть приподняла ложечку, разглядывая яркое содержимое и снова отправила его себе в рот. Еще глоток чая. Еще ложечка варенья.

Оторвав взгляд от листочка, оглядела зал кафе. Ее большие темные глаза оживали. Она внимательно посмотрела на пару, сидевшую у окна: симпатичный старичок что-то рассказывал седовласой даме, активно жестикулируя руками. Она молчала и улыбалась.

Девушка чуть улыбнулась. Посмотрела на бармена – тот что-то сосредоточенно делал за барной стойкой.

Солнечный луч падает прямо на столик девушки, на почти пустую вазочку. У девушки дрожат губы, но она не плачет – улыбается. Быстрым движением достает из сумочки телефон и начинает что-то набирать на нем.

КрПЛ: Экран телефона, WhatsApp сообщение, адресат: «Саша»: «А может быть это еще не конец?»

Эпизод 2:

Аэропорт. Зал вылета. Очень многолюдно и суетливо. По динамику на русском и английском языка беспрестанно объявляют о посадках, задержках рейсов. За длинной стойкой, тянущейся вдоль стеклянной стены с видом на летное поле, на высоких барных стульях сидят два молодых человека. Перед ними на столешнице – пара чашек с кофе и 2 смартфона.

Один черноволосый, с короткой стрижкой, в тонких золотых очках. На нем черные джинсы, светлая рубашка и темно-синий пиджак. Он сидит боком к окну, по направлению к своему собеседнику. Держит в руках планшет, в который постоянно тычет пальцем, показывая что-то и повторяя через каждые несколько фраз:

— Саша, ты меня слушаешь???

Звучит резкий звонок телефона, но ни один из парней не обращает на него внимание.

— Саша, ты меня слушаешь??? – снова повторяет первый. Он возбужден, говорит быстро, четко, громко, — Борис, конечно, редкостный идиот, и здорово нас подвел, но проект же очень крутой. Сашаааа!!! (последнее звучит с отчаянием в голосе)

Саша сидит не шевелясь, подперев руками подбородок и смотрит в окно на медленно отползающий от посадочного рукава самолет. Видно, что он огромного роста: длинные ноги в кроссовках не опираются как у первого в перекладину стула, а стоят прямо на кафельном полу. Широкая спина под черной трикотажной водолазкой напряжена. На правой руке у него – массивные часы на толстом черном кожаном ремне. Немигающий взгляд холодных серых глаз, широкая горизонтальная морщина на высоком лбе, тонкий длинный шрам на левой скуле. Он молчит.

Мимо них проходит толстая тетка, волоча на плече огромную клетчатую сумку. Она задевает сумкой (по спине) вначале Сашу (он не шелохнулся), потом чуть не сбивает ею же сидящего черноволосого.

Тот разворачивается, смотрит вслед тетке и произносит:

— Ну что за народ, а, что за народ! Ну места мало что ли?! Всем, понимаешь, мало места. Всех хотят занять твое!

Поворачивается к Саше, в сердца хлопает его по плечу и почти кричит:

— Ну это же еще не все! Еще можно что-то сделать! ТЫ можешь!!! (на ТЫ делает сильный интонационный акцент)

В этот момент один из смартфонов издает короткий и резкий звук.

Кр.ПЛ (крупный план): Экран смартфона, высвечивается значок WhatsApp и надпись: «Верочка»

Саша оживляется, хватает телефон, открывает сообщение: «А может быть это еще не конец?»

Быстро поворачивается к собеседнику. Его лицо оживилось, он словно очнулся ото сна. Резко провел рукой по взъерошенным рыжим волосам. Потом прислонил ладони к лицу, растер его, словно после сна. Взял чашку, сделал большой глоток и очень четким, «деловым» голосом, произносит:

— Что ты говоришь? Еще не все… Да, все верно! Это еще не все. Это еще не конец.

За окном взмывает в небо самолет.

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>