КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?..

С вопросом «КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?» я сталкивалась уже ни один раз. И поймала себя на мысли, что сама задаю его тем людям, которые совершили какие-то сильные перемены в своей жизни, работе. «По-моему, именно из этого вопроса может получиться весьма неплохая подрубрика для проекта «МОЯ ИГРА», – подумала я. Сказано – сделано! Теперь такая рубрика будет жить в моем блоге в формате так называемого «совместного поста». Это когда есть какой-то приглашенный гость (а в моем случае – гостья), с которой мы вместе этот самый пост создаем.

Итак, сегодняшний вопрос-тема:

КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, что в один прекрасный момент, ты стала заниматься совершенно новым для себя делом?

Бывает так, что человек всю свою жизнь занят одним и тем же делом. Нет, у него, конечно же, может быть какое-то увлечение, совсем не связанное с этим самым делом. Но ключевое направление деятельности не меняется. Я знаю немало таких людей. Вот, например, мой первый муж – врач, уже почти 25 лет он лечит людей. Делает это очень хорошо и любит свою работу. Или вот одна моя подруга: всю свою сознательную жизнь она танцует и преподает танцы. Она отличный педагог и ученики ее обожают.

Есть и другие примеры, когда люди занимаются на протяжении всей своей жизни одним и тем же, но просто ненавидят то, что они делают. Ненавидят, но продолжают так жить. У меня есть знакомая, которая терпеть не может свою работу (в банковской сфере). Она постоянно жалуется на жизнь, говорит, что все «поперёк горла» уже, но ничего не меняет. Кстати да, у нее астма…

А бывает так, что человек занимается чем-то одним, а потом – рраз! – и начинает делать совсем другое. Кстати, очень многие героини моих историй – это живые примеры таких случаев. Да и моя собственная история, кстати, тоже. Вот как так получается?

Сегодня гостья моего блога – Наталья Койнова. Моя подруга, мама троих замечательных детей, любимая жена и хорошо известный в сфере онлайн-обучения специалист по продвижению в социальных сетях. Тему «как так получилось» в наших с Наташей разговорах мы обсуждали не раз. Но всегда приходили к единому мнению о том, что само по себе ничего не случается: причина всех перемен, изменений в нашей жизни –- это мы сами.

Я решила задать вопросы… нам обеим: Наталье и самой себе. В итоге появилось вот такое совместное интервью:

Чем ты занималась раньше? На кого училась?

Наталья: Я училась на филолога в Педагогическом университете. Учитель русского языка и литературы. Правда, по специальности никогда не работала. Да и вообще не работала до 27 лет. Сидела без опыта работы дома. Воспитывала дочь.

Мария: Сейчас будет раскрыта страшная тайна. Пада-бадам! У меня нет законченного высшего образования, хотя училась я всегда, много, и делаю это по сей день. Есть «красный диплом» педагога по дошкольному воспитанию (кстати, воспитателем я работала целых три года и мне очень нравилось!). Училась я всегда хорошо, а в институт после школы не поступила по причине бунтарского состояния души — шел 1989 год, разваливался Союз и все казалось совершенно неважным)))). Хотя много позже я поступила в Университет, за один год блестяще закончила два, получив предложение вести в этом самом Университете практические семинары на бизнес-темы. А потом моя мудрая Учитель по жизни Нелли Власова задала мне вопрос: «Ну, и зачем тебе эта «корочка»?». Ответа у меня не было. И на третий курс я просто не пошла. Я всегда была практиком: много лет ведя тренинги по переговорам, я сама участвовала в реальных коммерческих переговорах постоянно.

Как так получилось, что в один прекрасный момент, ты стала заниматься совершенно новым для себя делом?

Наталья: По началу мне даже нравилась роль домохозяйки. Но однажды мне стало очень тесно в ней. Я стала думать, кем бы мне хотелось быть. И я поняла, что очень хочу заниматься полиграфическим дизайном. Я взяла газету и нашла объявление, где требовался подобный специалист. И позвонила. Меня пригласили на собеседование, где я сказала, что знакома с графическими редакторами. Хотя это было, мягко говоря, не совсем так. И меня взяли. Учиться пришлось в процессе. Со слезами на глазах. Точно также мне пришлось менять свою деятельность ещё несколько раз. Причём, радикально менять. Это очень интересно.

Мария: За свою жизнь я меняла тоже деятельность неоднократно. Но, наверное, самая значимая перемена произошла не так давно. Я работала в консалтингово-тренерской сфере больше десяти лет. Очень активно, в бешенном ритме. Было очень интересно! а потом… Мне кажется, что я (банально) устала и даже разочаровалась. Особенно таких в тренингах, где участники учатся не по своему желанию, а потому, что «надо и начальство так решило». И самое главное — я не находила для себя ответа на вопрос: «Зачем мне все это нужно и что я хочу с ЭТИМ сделать в будущем?». Долго решалась, а потом ушла в один миг. Сильно помогла поддержка мужа и желание заниматься именно тем, что очень нравится! Иногда я беру некоторые проекты, но это только если очень хочется и «совпадают карты». Сейчас я пишу (веду блог и пишу книгу) еще — руковожу проектами в благотворительном фонде. Все это — для меня абсолютно новая деятельность. Поэтому, конечно еще и учусь!

Были ли какие-то сложности, трудности? Какие, если да? Вообще, это трудно?

Наталья: Это трудно. И каждый раз на новом пути мне бывает страшно. Часто терзают сомнения: смогу ли? Но тут важно двигаться только вперёд. Хотя желания повернуть назад у меня никогда не возникало. Если уж ввязалась во что-то, то будь в этом лучшей. А иначе зачем?

Мария: Очень трудно. Кстати, лично я е встречала тех, кому было бы очень легко пойти на значительную смену направления деятельности. Истории, которые я пишу о женщинах, нашедших свое любимое дело, тоже подтверждают, что это совсем не легко — взять и изменить многое в своей жизни. А иногда и все, совершенно кардинальным образом. Причем, если ты делала что-то очень долгое время, и делала отлично — то еще труднее начать новое. Новое — часто не получается. И соблазн вернуться к тому, что так хорошо умеешь — велик. Но вот важно услышать мотив этого соблазна. Почему хочется вернуться? и Зачем? — ответы на эти вопросы (честные ответы самой себе) очень помогают сделать следующий верный шаг.

Как ты сейчас себя ощущаешь? Что ты думаешь по поводу того, что называют призванием? Предназначением? Это оно?

Наталья: Я ещё не созрела до понимания слов «призвание» и «предназначение». Не знаю, есть ли что-то такое, для чего мы рождены. Что-то «на всю жизнь».
Во всяком случае, мой путь очень непостоянен. Он цикличен. Мне нравится добиваться успеха в каком-то качестве, но потом направление мне становится неинтересным. И новое увлечение может радикально отличаться от предыдущего. Очень много энергии уходит на переходные периоды. Жаль бросать то, что наработано годами. И «предназначение» в общепринятом понимании, скорее, только мешает 🙂
Хотя, возможно, моё предназначение в освоении новых пространств 🙂

Мария: Сейчас я счастлива! Вот так нескромно, да. Признаюсь честно — я была очень счастлива, причем много лет, в бытность свою бизнес-тренером. Потеря устойчивого ощущения счастья и была самой большой причиной смены роли. Это очень важно — быть счастливой. Я точно знаю, что счастье — оно внутри меня. И об этом состоянии нужно заботиться (а никто, кроме меня самой это точно не сделает). Про призвание и предназначение думала много. Очень много. Термины эти сейчас как-то сильно растиражированы (конъюнктура рынка, знаете ли), но тем не менее… Я уверена, что мое призвание — это помогать и вдохновлять. Без ложной скромности скажу, что у меня это неплохо получается. Вообще, эти два слова значат для меня гораздо больше, чем просто звуки. Но это уже личное). И, да — то, чем я сейчас занимаюсь — это ОНО.

Что дальше?
Наталья: А дальше — новый период и новые проекты. Как же иначе?
Мария: Жизнь! Удивительная и прекрасная. После сорока она только начинается. Теперь-то я это точно знаю!

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>