Игрушки взрослых мальчиков и девочек

Вы бывали в детском магазине, когда стали уже взрослым? Ну, наверняка да. Замечали, как ведут себя родители в детских отделах? В отделе с одеждой и обувью чаще можно видеть мам – они даже без примерок знают размеры своих чад, точно знают что им идет, очень деловито и серьезно выбирают «прикиды» для самых маленьких или уже подросших своих детей. Кстати, и в отделе «Игрушки» мамы чаще всего более практичны и деловиты. «У тебя уже есть такая кукла!», «Зачем тебе эта машинка?» — такие реплики слышишь чаще именно от мам.

А вот папы… Вы когда-нибудь замечали, КАК вместе с маленькими мальчиками в отделе игрушек ведут себя мальчики большие – их папы? Иногда даже начинаешь сомневаться, для кого выбирается эта машинка на дистанционном управлении — папе или его маленькой копии? Одинаково горящие глаза, серьезный осмотр модели, проверка работоспособности прямо в зале (тест-драйв, знаете ли, еще никто не отменял!).

Я помню как нам с сестрой (заметьте, не с братом, а нам, двум девочкам) в детстве наш папа купил (а, точнее, по тогдашним законам рынка – достал) железную дорогу. Немецкую (!!!!! – кто понимает, тот поймет!). Со всякими станциями, мостами, семафорами (так это называется, кажется) и даже переключающимися стрелками. С множеством красивых вагончиков (которые если открыть, сверху посмотреть, то там каждая деталь внутренняя была проработана — даже стоп-кран, даже (как мило))) унитазы в туалете. Кстати, нас тогда с сестрой это очень поразило. Но нам поиграть удалось в это чудо только дня через 2. Потому, что папа со своим другом (им тогда получается, лет по 30 было) пока ее всю не собрали, не рассмотрели и сами не наигрались – нам не дали!

Кстати, что касается подросших девочек – посмотрите на женщин в ювелирных отделах или отделах бижутерии, а особенно — на девушек выбирающих свадебные наряды. И вы поймете, во что трансформировалась страсть украшать себя «бусиками» из рябины (в моем детстве мы их километрами делали) или делать фату из накидушки на подушку. Просто у наших игрушек изменились цены))).

Зачем ребенку игрушка? Вот только сейчас не про педагогическую подоплеку. Просто — зачем? Чтобы быть счастливым. Я хорошо помню свое детское счастье – обладание куклой-принцессой. Не пупсом бесполым, а настоящей принцессой с тонкой талией, шикарными волосами (расчесывающимися!) в бесподобном небесно-голубом платье и с маленькой короной на голове. С таким сокровищем королевой двора я была на протяжении целого лета. Потом ее какая-то зараза украла (((((( Между прочим, это было настоящее горе горь!

А что, по сути, изменилось, когда мы стали взрослыми? Говорят, что взрослых от детей отличает только цена их игрушек.

Девочки, ну вот скажите, кто из нас не счастлив (хоть на какое-то время) покупке нового платьица, туфелек, сумочке или хотя бы – модного шарфика? Уж , я не говорю о всяческих более «серьезных радостях» (машинка, например))).
Ну, рады ведь? И не только «игрушечкам», но и играм, для которых они предназначены. В «красивую принцессу» — отчего не поиграть? И не важно, где твой бал – на очередном светском мероприятии или в гостях у подружки на кухне.

Мальчиков, ой, простите, мужчин, в магазинах типа «охота-рыбалка» видели? Очень увлекательное зрелище! Ведь это серьезно и очень важно – всякие там блесны, мормышки, спиннинги — фиговины в общем, с точки зрения нас, девочек. И когда вам муж говорит, что ваш шопинг – утомительнейшее занятие, и мол, что вы там ерундой страдаете – то сходите с ним в магазин ЕГО игрушек страсти)) И постарайтесь там вести себя спокойно, без реплик: «Ну зачем тебе эта фигня?!!!»

Недавно мы с компанией ездили в горы, на Алтай. Ну как «ездили»… Глагол не совсем подходящий. Мы там карабкались, преодолевали препятствия, испытывали на прочность (все и всех), ползали по болотам и еще бог весть знает что (не могу глаголы подобрать) делали на джипах. Специально подготовленных таких джипах. Так вот, девочки, если кто то еще думает, что в этом есть какой-то другой смысл кроме этих самых глаголов – тот не я))), и, по-моему мнению – сильно ошибается. Это такая большая мальчишачья игра – почти год тебе машину подготавливают. О, это отдельная песня и игра! В гараже куча танков машин на огромных колесах, с какими-то страшными трубами, железками, вокруг которых суетятся… ну, мальчики, конечно, с горящими глазами. Чудится мне, что это те самые, которые в детстве виртуозно владели конструктором «Юный техник». Кстати, девочки, если кому-то это покажется несерьезным – вспоминайте свои игры – «в невесту», недель так за 10 до свадьбы или «в домик» когда мы выносим мозг всем и себе, в том числе, носясь по магазинам и выбирая всякую фигню очень нужные вещи для уюта в квартире («тяжелая» версия, супер-уровень – для ремонта).

Итак, про машинки и поездку: как я поняла, самым супер-уровнем и преогромным удовольствием в путешествии по горам для наших «мальчиков» (от «под 40», до «под 60») было… Застрять!!!! И тянуть машины друг друга. Какими-то лебедками-тросами-досками, вымазываясь по самые уши (вместе со своими «конями») в грязи и проваливаясь по колено в болотину. По глазам было понятно – это кайф! Это такая специальная игра стовосмидесятого уровня. И когда ее проходишь – ты герой! По идее (как я поняла) даже зрители не важны – есть они или нет. Но уж если есть – то роль зрителя (девочек, например, как в нашем случае) – тихо сидеть в зрительном зале и восхищаться своими героями! И ни в коем случае – не лезть со своими режиссерскими указаниями. Вот в «поварих» в это время поиграть можно, если обстановка позволяет. Сытые герои вдвойне довольны. И как же это здорово, когда все «игроки» счастливы!

И вот о чем я подумала — не важно, сколько тебе лет — 5 или 50. Важно найти свою игру, ту, которая доставляет тебе удовольствие, которая заряжает тебя энергией, которая порождает жажду жизни. Конечно, игры бывают всякие. И не все «игрушки» безвредны и безопасны для окружающих (ведь в настоящую войну тоже играют вчерашние мальчики). Но я сейчас не об этом. От наших «игр» зависит то, как мы живем. Когда мы перестаем играть, мы умираем. По-правде. Кстати, замечали, что «любимая игра» многих стариков – это игра в больного? Но и она длится до тех пор, пока все «уровни» не будут пройдены. И игры свои и игрушки мы выбираем сами. Только сами.

Так что, господа, дорогие «мальчики» и «девочки» — если ваша игра делает вашу жизнь удивительной, если вы счастливы со своими «игрушками» — это здорово! Чем дольше и интереснее человек играет, тем дольше и счастливее живет.

А напоследок — слова Эрика Берна: «Азартнее всего играют те, кто утратил душевный покой» и Марка Твена: «Работа – это то, что человек обязан делать, а Игра – это то, чего он делать не обязан. Поэтому делать искусственные цветы или носить воду в решете есть работа, а сбивать кегли или восходить на Монблан – забава».
Отличных вам забав, господа!

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>