Грузия моя. Часть 1: Возвращение

Она обрушилась на меня. Волшебными ароматами, прохладным горным воздухом, небесной синевой и воспоминаниями. Целым ворохом воспоминаний-картинок из далекого детства, где все вместе, все живы и счастливы…

Грузия… Я подписала акт о безоговорочной капитуляции как только мы сошли с трапа, и нога моя коснулась этой благословенной земли. Сдалась без боя. Как впрочем и тогда, давным-давно, более тридцати лет назад…

Тогда, очень давно, тридцать лет назад, один замечательный человек мечтал построить тут дом. Чтобы жить в нем с любимой женой. Чтобы нянчить внуков. Чтобы растить виноград и делать из него вкуснейшее вино в мире! На меньшее согласен не был, такой уж характер. Чтобы собираться большой семьей за огромным столом под навесом из виноградной лозы, и вести неспешные разговоры обо всем на свете…

Тот самый Человек и его Жена
Тот самый Человек и его Жена… Мои папа и мама.

Замечательный человек любил эту волшебную горную страну с ее реками, озерами, величественным морем. С ее виноградниками, уходящими за горизонт. С фруктовыми садами, красивыми домами с большими балконами-верандами. Страну, в которой жили красивые, гордые и очень гостеприимные люди.

Я и сестра Катя. Грузия.
Я и сестра Катя. Грузия.

Он заразил этой любовью своих девочек: красавицу жену и двух дочек. Замечательный человек летом привозил их сюда из маленького северного города. Чтобы купаться в море, есть фрукты, наслаждаться солнцем и радоваться жизни. Чтобы сидеть за огромным столом в тени виноградной лозы, слушать красивые песни и вести неспешные разговоры обо всем на свете.

Арго!

Разве путь твой

ближе чем дорога млечная?

Арго!

О каких потерях

плачет птица встречная?

Парус над тобой,

Поднятый судьбой,

Это флаг разлук и странствий

Знамя вечное…

***

Прошло много времени. Целая жизнь! Мечтам не суждено было сбыться: рухнула, разлетелась на осколки Большая Страна. Беспощадная и никому не нужная война развела народы по разные стороны баррикад, а смутные времена  унесли жизни многих людей. В том числе и замечательного человека. Одна из его дочек теперь живет высоко-высоко, на небе. Может быть, она рядом с ним?

А вторая… Вторая приехала в Волшебную Страну спустя 30 лет.

Я волновалась. Очень сильно. Что-то внутри вдруг зазвенело, завибрировало, заколотилось молоточками по вискам, застучало сердечко и даже дыхание перехватило: я лечу в страну детства! Как она встретит меня? Как я встречу ее?

…В Грузию мы с Павлом собирались давно, но как-то не срасталось то одно, то другое. А тут, замечательный Саша Первозванский (лидер нашей дайв-группы, не раз упомянутый мною в рассказах о путешествиях) бросил клич всей честной компании: Дескать, ребята, у меня юбилей приближается, и как вы смотрите на то, чтобы отпраздновать это дело в Грузии? Ребята смотрели прекрасно, все до единого))). А я, наверное радовалась больше всех…

Я с папой. Грузия, 1985 год
Я с папой. Грузия, 1985 год

…Прекрасно мы встретились. И хоть в этой части Грузии я никогда прежде не была, но атмосфера, воздух и что-то еще совсем неуловимое… Мы встретились как после долгого расставания самые близкие. И все понятно друг про друга без слов. И не важно, сколько лет в разлуке – в сердце навсегда вместе.

Авиалайнер приземлился в аэропорту Тбилиси совсем под вечер. Нас уже ждала гид Шорена, которая сопровождала дружную компанию всю поездку. Саша постарался (впрочем, как и всегда) и разработал крутой маршрут: в ближайшую неделю нам предстояло увидеть красивейшие места в Грузии. Заснеженные вершины и зеленые луга, старинные монастыри и церквушки, бурные реки и высокие горы, закаты, рассветы, красивейший Тбилисо… Дух захватывало от того, что ждало меня впереди!

Вся честная компания (10 человек!) разместилась в уютном и очень комфортабельном микро-автобусе, которому на эту неделю выпало стать нашим передвижным домом. Первой точкой в карте маршрута был Борджом. Хотя, нет! Я немного слукавила))). Первой точкой был… конечно же, магазин, где продают хорошее грузинское вино! Вино и сыр  — что может быть вкуснее, вы знаете? Вот и я не знаю. Именно они и были закуплены, а мы получили первый культурный шок – от цен (они смешные по нашим российским меркам, а про московский ценник даже и не говорю).

Итак, мы тронулись в путь…

…Арго!
Да пошли нам небо

Путь с луной и
звездами!
Арго!
Если сникнет парус,
Мы ударим
веслами…

Что ж, в конце
концов,
Путь — вся цель
гребцов,-
Вот, что нам
открыли
Зимы с веснами…

Как только зазвучала эта песня, сердце в груди замерло и… ухнуло вниз. Павел спросил меня о чем-то, я даже не услышала: «молоточки» в ушах стучали в такт музыке, а перед глазами проплывали картинки из детства… Минут через тридцать я «отошла», отдышалась. Несколько глотков вина помогли выплыть из небытия и вернуться к реальности.

Борджом. Вид из номера.
Борджом. Вид из номера.

В Борджом добрались уже практически ночью. Разомлевшие  (но не опьяневшие!) от вина, песен, долгой дороги, вышли на улицу. Ночь. Тишина. И воздух. Невозможный воздух… Чуть морозный (начало марта), щекочущий ноздри. Его хочется вдыхать, вдыхать полной грудью… И еще какой-то комок в груди. Я стояла на балконе номера, слушала тишину и смотрела в ночь. Там, в ночи, был крест. Да, да, на высокой темной горе золотом светился православный крест. Вероятно, он был огромный, если был заметен с довольно приличного расстояния. Я стояла и смотрела в ночь. И еще думала о силе момента СЕЙЧАС. Экхарт Толле очень просто и хорошо сказал: «Где бы ты ни был, прислушивайся к тишине, ибо это самый простой и кратчайший путь к состоянию присутствия». С недавних пор я обожаю делать именно это – прислушиваться к тишине. Тогда очень хорошо получается услышать свое истинное я.

Для меня всегда по-особому  волнительна первая ночь на новом месте: долго не могу уснуть (ну жалко тратить время на сон!), хочется ничего не пропустить, сердце радостно колотится в предвкушении чудесных открытий и впечатлений!

….ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ….

Кресты на горе. Вам видно?!
Кресты на горе. Вам видно?!

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>