Грузия моя. Часть 8: Уплесцихе

Уникальное место, которое находится буквально в сотне километров от Тбилиси. Это пещерный город с 3000-летней историей. Вдумайтесь только – три тысячи лет! И покинули его люди только в XIX веке (!). От внешнего мира Уплесцихе ограждают река и гора. По уверениям ученых и археологов, на этой ограниченной территории люди жили своей общиной, были язычниками (о чем свидетельствуют языческие храмы и капища (углубления для жертвоприношений). Товарищи уплесцихцы поклонялись своим богам, долгое время не признавали христианство (даже после того, как перестали активно сопротивляться окончательно победившей христианской идеологии).  Многие из жителей этого города даже не представляли, что творится за стенами пещер. Представляете?! Они видели такую красоту вокруг, но никогда (никогда!) не спускались со своей горы, чтобы узнать – что там?

20180303_190704

Хотя… Сегодня тоже можно встретить людей, которые никогда никуда дальше своего дома не выезжают. Смотрят на мир со своей «горы» (читай – через окно телевизора), и считают, что «и тут неплохо кормят», а «Карузо, да, слышали —  Васька сосед напевал. Не понравилось».

Lyudi-pokinuli-gorod-posle-zemlyatryaseniya-1920-goda

В Уплесцихе были не только жилые помещения, но и очень даже цивилизованная инфраструктура: водопровод, водосток, резервуары для воды, аптека, театр, большой тронный зал. В нем в свое время короновали и венчали царицу Тамару, с именем которой связан один из лучших периодов в истории Грузии (годы ее жизни 1166 – 1213). Кстати, именно Тамара способствовала широкому распространению христианства по всей Грузии, строительству храмов и монастырей. В православии она причислена к лику святых.

20180303_192620

Ходы, выходы, бесчисленные переходы, пещеры и пещерки… Хотя нет, это дома, «квартиры» — маленькие и вполне просторные. Заходили мы в одну такую «квартиру», где до сих пор можно понять, что вот тут явно было ложе. Вот тут – полка для каких-нибудь предметов. Вот это – окно, а это – не яма, нет, а резервуар для воды. Видели мы даже «тюрьму»: глубокую, узкую яму, в которую человек помещался только стоя. А все мимо проходящие могли высказать ему свое презрение (и не только высказать, как вы понимаете).

20180303_195343

Я попыталась представить, как все выглядело тогда, когда было жилым: наверное, ложе было устелено одеялами, на полке стояла посуда, на полу лежала циновка (или даже тканый ковер), а окно было занавешено, чтобы посторонний не мог подсмотреть за тем, что творилось внутри. А что там творилось? Жизнь, конечно. Во всех ее проявлениях. Женщина и мужчина любили друг друга, у них рождались и росли дети. Мужчина и женщина молились своим богам и верили в то, что все будет хорошо. Женщина следила за домом, ухаживала за детьми, а мужчина был добытчиком. И, наверняка, ходил на охоту. И, быть может, спускался со своей горы и уходил к другим горам, берегам и рекам. И считался смелым. И защищал свой город вместе с другими мужчинами. И был храбрым. И погибал в сражениях. И оставался героем… Жизнь она такая. Все течет, все изменяется: и люди выходили из пещер, и строили новые города, и даже поднимались в воздух и уже тысячи раз облетели весь наш такой малюсенький земной шарик. Но одно остается неизменным: мужчина и женщина любят друг друга, и у них рождаются и растут дети, и они верят в то, что все будет хорошо. И вот пока эта цепочка не прервется – будет жизнь…

ПРОДОЛЖЕНИЕ следует…

20180303_192713

 

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>