Грузия моя. Часть 7: Волшебный день моей жизни

ГЕРГЕТСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Одно из самых посещаемых мест Грузии. Полное ее название – Гергетский Храм Святой Троицы. Расположена она на высоте 2000 метров у самого подножия Казбека, и прямо над деревней Степанцминда. Добираются туда в это время года на специально подготовленных машинах – внедорожниках, с цепями на колесах. Мы пересели в такую машину и…. Слушайте, вот военно-грузинская дорога отдыхает по сравнению с некоторыми участками этой. Снег основательно подтаял, машина буксовала на подъеме, крутые повороты и ширина дороги (проехать может только ОДИН автомобиль) впечатляли. И это было не самое прекрасное впечатление. В какой-то момент мы, все таки, застряли. Всех девочек попросили выйти из машины и пройтись пешком, а мужчин – помочь толкнуть железного коня. Кстати, знаете какой у грузин есть лайфхак на таких узких дорогах? Перед поворотом они громко сигналят, и если вдруг там, за поворотом, летит встречный джигит, то есть шансы избежать столкновения. Мне показалось так себе надежда, но им виднее.

Гергетская церковь. Фото не мое, из интрнета. Я мало делала фото в этот день. Было не до фото...
Гергетская церковь. Фото не мое, из интернета. Я мало делала фото в этот день. Было не до фото…

Наконец, мы докарабкались до плато-вершины, на которой и располагается Гергетская церковь и монастырь. Сумасшедший силы ветер (хорошо, что у меня с собой была теплая шаль-выручалочка) и сумасшедшей красоты виды встретили нас: вокруг снежные вершины, внизу малюсенькие домики и темная извилистая лента дороги. И простор, невозможный просто какой-то простор вокруг. И ощущение, что сейчас, вот сейчас у тебя за спиной расправятся крылья. И ты полетишь. Полетишь, как птица, чтобы прокричать на весь мир: «Люди! Как прекрасна наша Земля!». Знаете, в такие места точно стоит приезжать ряди того, чтобы почувствовать именно это: у тебя за спиной сейчас расправятся крылья…

Высоко над семьею гор,

Казбек, твой царственный шатер

Сияет вечными лучами.

Твой монастырь за облаками,

Как в небе реющий ковчег,

Парит, чуть видный, над горами.

Далекий, вожделенный брег!

Туда б, сказав прости ущелью,

Подняться к вольной вышине!

Туда б, в заоблачную келью,

В соседство бога скрыться мне!..

 

Это наш великий Александр Сергеевич об этом самом месте, о Гергетском монастыре написал.

Пока мы шли до храма, Шорена рассказала, что в нем есть удивительная икона Божией Матери «Одигитрия», написанная в XVII веке. Во времена советской власти (30-е годы) большевики решили сжечь церковь. Она горела три дня. Закоптилось само здание, почернела (но не сгорела!) икона. А после пожара на почерневшей иконе вдруг начал проявляться лик. Он был красным, словно обожжённое лицо…

Внутри Гергетской церкви. Фото из интернета.
Внутри Гергетской церкви. Фото из интернета.

…Внутрь храма вела толстенная, тяжеленая дверь – одной открыть очень трудно. Внутри полумрак – только свечи мерцают да потрескивает буржуйка. Я нашла икону. Да! Она именно такая – как будто ожег на лице. И смотрит… прямо тебе в душу она смотрит. И вот в этот раз я попросила. Сильно-сильно! Я сказала Ей, что я обожаю писать, что хочу стать настоящим писателем… Таким, книги которого читатели ждут с нетерпением. Таким, который умеет попасть словом прямо в сердце. Таким, который может вдохновить своего читателя на то, чтобы любить свою жизнь, ценить ее и жить счастливо. Я хочу стать писателей, книги которого издают в крупнейших издательствах страны (и совсем шепотом: «и мира…»). Помоги мне, Царица Небесная, найтись с этим издательством, пожалуйста!

0_ee0d0_15f15915_orig

Когда мы вышли из Храма, мощный порыв ветра вдруг вырвал у меня купюру лари (грузинские деньги), которые я держала в руке. Вырвал и закружил в воздухе. Я даже не пыталась ее догнать: просто стояла и завороженно смотрела, как маленький листочек улетает куда-то далеко-далеко.

— Мария, Вы желание загадали в Храме? – спросила Шорена, увидев улетающую денежку.

— Конечно!

— Видимо, заплатили! – улыбнулась она.

***

А сейчас… Я не могу удержаться, чтобы не рассказать, что случится чуть позже, буквально через 4 дня, когда мы будем уже в Тбилиси. Помните, я сказала, что утром еще не знала, не могла даже подумать, что этот день будет одним из самых волшебных в моей жизни?

Так вот. Когда супер-активная часть путешествия закончилась, мы проводили наших друзей в аэропорт, а сами с Павлом остались еще на неделю в Тбилиси… Случилось невероятное. Хотя почему невероятное? Небесный отец, наверное, улыбнулся сейчас – экая я Фома Неверующая… Ты сильно хотела? Искренне просила? Держи!

Вид на Степанцминду от Гергетской церкви.  Фото мое)))
Вид на Степанцминду от Гергетской церкви.
Фото мое)))

Я открыла Facebook, и в мессенджере нашла сообщение (привожу часть, с согласия автора): «Дорогая Мария! Так получилось, что недавно мне о Вас рассказала Карина Багдасарова. И я прочитала в интернете часть Вашей книги. Захотелось жить лучше, я прямо почувствовала прилив сил…. Прочитав Ваши истории и советы, поняла как стоит действовать, и теперь буду пробовать! Вы – гений! Любви, счастья и удачи Вам. Очень хочу с Вами дружить и издать Вашу книгу. Елена».

Это была… ВНИМАНИЕ! Ведущий редактор крупнейшего издательства страны! Вы можете себе представить, что со мной было в этот момент?! Я смотрела, не веря своим глазам, на монитор:

— Этого не может быть… Пашааааа! – заорала я на весь номер,  — Паша, смотри!

Тычу пальцем в сообщения, сказать ничего не могу, как рыба глотаю воздух ртом и вращаю глазами.

— Ну здорово же! – говорит Павел, — Ты молодец и умница, а чего так орешь?

Чего!!! Он то не знал о чем мы там с Одигитрией договаривались! Я сбивчиво начала ему рассказывать про свою просьбу в Гергетском храме. Тут уже глаза выпучил он…

***

Но все это случилось чуть позже, а пока что, проводив взглядом улетевшие лари и попрощавшись с волшебной Гергетской церковью, мы отправились дальше в путь. По волшебной стране, в которой верхушки гор наряжаются в белые папахи облаков, а кристальной чистоты воздух можно пить, но невозможно напиться. По стране, в которой живут очень гостеприимные люди с огромным сердцем. По стране, благословенной Богом и поцелованной ангелами. По моей Грузии…

314891_original

За окном то и дело проплывали селения, большие и маленькие. Какие-то дома крепкие, ладные. Какие-то выглядят заброшенными. У большинства, как это принято в Грузии, просторный «передний» двор: с фруктовыми деревьями, тенистым навесом из виноградной лозы или люффы (природная «мочалка»). Я помню эту страну немножко иной и в другие времена. Помню, как папа говорил, что тут словно другая страна (по сравнению с многими республиками Советского Союза, да и с самой Россией): нарядная, веселая, гостеприимная и тут «все есть», как в Греции)). Развал большой страны, война, игры политиков, бесовские пляски жаждущих крови людей (или нелюдей?) сделали свое черное дело. У меня каждый раз сердце скручивается, когда вижу покинутые людьми дома. Вот представляете, живет человек, растит сад, воспитывает детей, мечтает о чем-то… А потом случается страшное, непоправимое и он покидает свой дом. Не продает, не дарит, не оставляет в наследство, а…уходит. Возможно, оставляя тут все самое дорогое (и это не про вещи, конечно).

Кстати, про вещи. В Тбилиси на знаменитом рынке «Сухой мост», где продается все на свете и в том числе антиквариат, есть одно интересное местечко. Там, как в пещере Али-Бабы, можно найти все что угодно: начиная от массивных медных дверных ручек, заканчивая преизящными хрустальными бокалами дореволюционных времен. Так вот, бродя по этому месту и разглядывая развалы с «богачествами», я поймала себя на странном ощущении. Словно бы эти вещи из покинутых, брошенных домов. Чуть позже я расскажу об этом подробнее.

Но вот это ощущение скрученного сердца у меня случалось и когда мы ходили по особняку-музею в Александрии (Петергоф): остатки разграбленного большевиками интерьера дома царской семьи, разрозненные сервизы (тарелки, блюда, супницы распределяли по музеям страны, чтобы «многие могли видеть») – как запросто одни могут вот так вот взять, и изменить (или отнять) жизнь других… И в таинственном Мачу-Пикчу, покинутом людьми несколько веков назад. А ведь там жили больше тысячи человек! Жили, растили сады, воспитывали детей… Впрочем, в каком бы веке не жил человек, всегда найдутся те, кто растит, воспитывает, созидает и те, кто отнимает и убивает…

Знаете, но сколько бы лишений и трудностей не выпадало на многострадальный грузинский народ, он не потерял самое главное – сердце. Можно сорвать человека с родного места, можно перевернуть верх дном его дом, можно даже лишить его жизни… Но ампутировать у нации сердце – невозможно.

Есть такая грузинская пословица: Гость – посланник Бога! И ты в этой стране, действительно, чувствуешь себя как самый дорогой гость. Во многих местах, где мы бывали – кафе, магазинчики, отели – везде встречали радушный прием.

Кстати, несколько раз слышала от побывавших там российских туристов высказывание о том, что в Грузии «нет сервиса». Возможно в той версии, которой он встречается в продвинутых местах — вышколенный персонал, получение желаемого по первому требованию, предупредительное внимание – сервис здесь пока редкость. Хотя, если честно, в России это тоже не самое распространенное явление. Но знаете… Может, я не самый капризный клиент, но у меня ни разу не возникло ощущения, что мне не уделили внимания или что-то сделали не так. Помню как в Кито (Эквадор) мы зашли пообедать и потратили больше двух часов, потому что вот там точно никто никуда не торопится. От слова совсем. Маньяна, знаете ли. И сиеста. Так принято. И если тебе, туристу, не нравятся местные обычаи, то… Это, в общем-то, твои проблемы.

В Грузии у меня сложилось впечатление, что в кафе, ресторанчиках, барах тебя не столько «обслуживают», сколько просто принимают как гостя в доме. В маленьких заведениях распространенное явление, когда сам хозяин, хозяйка или кто-то из членов семьи владельца принимает у тебя заказ, приносит напитки и даже готовит еду. Обязательно с тобой заговорит, поинтересуется как дела, откуда ты. Угостит вином или чачей. Даже в больших, сетевых заведениях официанты и бармены часто смотрятся не как «подавальщики» и «уносильщики». Есть в них что-то такое… Не лакейское совсем. Бывают и крайности, конечно. Например, официанты ресторана отеля, где мы жили в Тбилиси, не понимали (или делали вид, что не понимают), чего от них хотят гости: просишь латте, а тебе подают чашку черного кофе и молоко в молочнике. Но мы столкнулись с таким отношением один единственный раз. К слову – отель был турецким, как выяснилось потом.

Наш гид Шорена говорила, что профессии, связанные именно с сервисной индустрией в Грузии сегодня очень востребованы. Специалисты с опытом работы в сетевых отелях, ресторанах на управленческих позициях очень быстро находят себе весьма приличные места. Одно из обязательных требований — знание английского. Все это понятно и объяснимо: Грузия сегодня одна из привлекательных стран для туристов со всего мира, поэтому и индустрия гостеприимства тут на подъеме. Туристический потенциал в этой стране огромный, и, верю, что ее еще ждет большое будущее. Вот только очень-очень хочется, чтобы во время всяческих стандартизаций, оптимизаций, глобализаций и прочих улучшайзингов, грузинский народ не утратил самого главного – потрясающего таланта встречать гостя как посланника Бога…

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>