Грузия моя. Часть 6: Казбек, Казбеги и вера в чудеса

Казбек – это гора. Точнее, старый, давным-давно потухший вулкан (последний раз он извергался в 650 году до н.э). У нее еще есть грузинское название – Мкинвари (гора с ледовой вершиной). И это самый восточный пятитысячник Кавказа. Мимо проходит легендарная военно-грузинская дорога.

Автор фото: Максим Гуревич
Величественный Казбек. Автор фото: Максим Гуревич

 

Вот по ней-то мы и добирались до нужного нам места – Казбеги, крупного поселка, который находится в 160 км. от Тбилиси. И у нас были все шансы не попасть туда: подъехав к какой-то точке пути, мы увидели огромное количество машин на обочине. У большинства из них были российские номера (эта дорога ведет к российской границе). Фуры, легковушки, автобусы просто стояли, а встречная полоса была пустой. Люди вышли из своих машин и что-то бурно обсуждали. Далеко впереди виднелись машины ДПС, перегородившие дорогу. Остановились и мы.

 

— Лавина, видимо, сошла, — пояснила нам Шорена, — Может так получиться, что не пропустят. А значит или ждать непонятно сколько, или просто возвращаться назад.

— Пропустят! – уверено заявил наш «вечный именинник» Саша, — НАС точно пропустят. Мы сейчас побурханим, поколдуем, и все будет замечательно!

Для тех, кто не в курсе: бурханить – это такой совершенно магический ритуал, который, по преданию, помогает «настроить» хорошую погоду и разогнать всяческие неприятности в пути. Нужно налить в рюмку немного алкоголя, немного выпить и потом пальцем левой руки побрызгать содержимое рюмки в четыре стороны. Произносят при этом что-то типа: «Духи (название места), помогите нам!». Корни этого ритуала – Байкал. И обычай сей относится к шаманизму – одной из древних религиозных форм, основанной на поклонении силам природы.

Можете верить, можете нет, но лично я не раз была свидетелем того, как после этого незамысловатого действа вдруг успокаивался ветер, расходились облака, прекращался ливень… И на Алтае, и в Перу, и в Средиземном море – работает заклинание! Наверное, там, где бессилен человек, ничего другого и не остается как только положиться на могущество духов, думать о хорошем и верить в чудеса.

Наш водитель (кстати, ни слова не понимающий и не говорящий на русском) пошел выяснить, что происходит и каковы наши шансы. Саша принялся бурханить, активно поддерживаемый остальными членами «экспедиции». Вернувшись, водитель рассказал Шорене, а она перевела нам что: да, действительно сошла мощная лавина, совсем недавно. Сколько будут чистить дорогу – неизвестно: быть может день, а может и 2-3 недели (такое тут не редкость). Неужели разворачиваемся? Но всем хотелось ТУДА, а не обратно.

Наверное, в этот самый момент каждый из нас очень сильно попросил духов Кавказа о помощи. Потому что… нас пропустили! Да, есть и рациональное объяснение: лавина завалила дорогу несколько дальше от того места, куда направлялись мы. Поэтому некоторые машины пропускали (исключительно с грузинскими номерами). Но вы же понимаете, что это объяснение для занудных скептиков, да? Настоящие искатели приключений, истинные путешественники понимают, что все это дело рук (или чего у них там) духов. В как же иначе? Думать о хорошем и верить в чудеса!

Перевал на военно-грузинской  – дорога не для слабонервных. Особенно в такое нестабильное время года, как начало весны: мокрый снег, ветер, заносы, серое небо над головой и крутые виражи под колесами. В некоторых местах дорога идет практически по краю ущелья. Но красота невероятная!!! Даже в начале весны, когда основная гамма красок серо-синий-белый. Величие и могущество – именно эти слова приходят на ум, когда видишь все то, что окружает тебя в этом краю. Кстати, военно-грузинская дорога – очень древняя, построена еще в XVIII веке, и это единственная транспортная магистраль, которая соединяет Россию с Кавказом – Грузией, Арменией, а так же с Турцией. Именно по этому пути путешествовали Пушкин, Лермонтов, Грибоедов и, будучи очарованы красотой этих мест, писали свои великолепные стихи, поэмы, повести…

Через какое-то время мы добрались до Казбеги (Степанцминды). До российской границы отсюда всего 10 км., и именно тут нас ждала ночевка в прекрасном отеле SNO (он находится в одноименной деревеньке рядом с Казбегом). Первое, что поражает, когда попадаешь внутрь – огромный, с гигантскими панорамными окнами и немыслимой высотой потолком, а точнее куполом, холл. Напоминает закрытый дворик в колониальном стиле: балконы этажей, расположенны по периметру. На каждом балконе множество дверей в номера. А окна и балконы номеров выходят на внешнюю сторону здания. Виды из номеров открываются невероятной красоты. Из нашего был виден Казбек. В отеле было немноголюдно – не сезон – только наша дружная команда и еще небольшая компания грузин. Я спросила у девушки на рецепшн: «Неужели такой большой отель заполняется полностью?». Она сказала, что да – в сезон здесь очень много народа.

20180307_100844

Тишина. Потрясающая тишина и воздух, который описывать сложно, да и бесполезно. Здесь надо быть, чувствовать это. И горы… Смотреть на горы можно бесконечно. Смотреть и думать. Или не думать, а медитировать. Тут это получается словно само собой. Ты будто зависаешь во времени и пространстве, в небытие. А через какое-то время обнаруживаешь, что мыслемешалки в голове нет. И вдруг так хорошо-хорошо, и ясно, и свободно… А какой тут сон! Райский тут сон, вот что я вам скажу.

 

Утром нас ждал прекрасный завтрак: свежайший сыр, мацони, хачапури, лобио, деревенские яйца, настоящий йогурт, ароматный кофе… Ммммм! Все таки, еда – это реально один из национальных «кодов» Грузии. Здесь культ еды! И здесь знают, что такое по-настоящему хороший завтрак.

Было ранее утро, и я еще не знала, что это будет один из самых волшебных дней моей жизни…

20180305_213504

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>