Грузия моя. Часть 5: Удивительные места

ГОРИ

Интересное место, с богатой историей, видавшее на своем веку многое: битвы, землетрясения, расцвет, разорение. Первое упоминание о нем относится к VII веку нашей эры, а археологические материалы указывают на то, что на месте Гори существовали поселения городского типа задолго до начала нашей эры, начиная с бронзового века! В 1801 году получил статус города. В 1920-м мощное землетрясение уничтожило практически весь город. В 30-х годах прошлого века его восстановили. В последнем грузинско-российском конфликте это место значительно пострадало. В 2006 году тогдашний президент разместил тут современную грузинскую военную базу, которую в 2008-м заняли российские войска.

Гори. Не поражает воображение, нет. Фото - из интернета.
Гори. Не поражает воображение, нет.
Фото — из интернета.

В общем, не слишком туристическое место. Тут, кстати, и отелей очень мало – путешественники не задерживаются, приезжают сюда на несколько часов, по пути от одной достопримечательности до другой. Интересная особенность: местное население практически не говорит на русском, молодежь знает английский. На русском может изъясняться только старшее поколение, заставшее времена Советского Союза.

Сегодня Гори – второй по численности населения и протяженности территории город в центральной части Грузии после Тбилиси! Он считается крупным административным центром края Шида-Картли, и его называют сердцем восточной Грузии.

К слову, о численности населения: второй после Тбилиси город это всего 50 000 человек, представляете? Грузия вообще очень немногочисленная страна. По данным 2017 года в ней проживает 3 718 200 человек (это без Абхазии, конечно). К примеру, по данным 1992 года население Грузии составляло 5 467 400! Это самая большая цифра, начиная с 1950 года, которую я нашла по информации о переписи населения.

Где же дети твои, большая и красивая страна? Миграции, войны, политические конфликты сделали свое черное дело: огромное количество русских, осетинцев, армян уехали, бежали с благословенной, поцелованной Богом и разорванной на части человеком земли. И самое страшное – в наш современный, продвинутый век многие жившие, родившиеся здесь, любившие свою Родину люди, убиты, уничтожены своими же… собратьями ли? Человеками ли?

Вот так выглядит "домик детства" Сталина. Фото не мое - найдено в интернете. Я вообще мало фотографировала в этом месте.... Только потом сообразила, что моих фото нет(((
Вот так выглядит «домик детства» Сталина. Фото не мое — найдено в интернете. Я вообще мало фотографировала в этом месте…. Только потом сообразила, что моих фото нет(((

Всю жизнь меня мучает вопрос: ну как можно убивать человека? Ну сколько еще можно завоевывать, делить, резать, уничтожать? Что еще ты не доказал себе, человек???

В Гори мы пошли в музей Сталина. Очень неоднозначное впечатление осталось от этого визита. Группа наша, кстати, раскололась на две части: кто-то пошел в музей, кто-то нет. Из принципиальных соображений. Я была в числе тех, кто пошел. У меня однозначное отношение ко времени правления Сталина. И это мое отношение сложилось на основании информации из учебников истории (сомнительный источник), произведений Варлама Шаламова, Александра Соложеницина, живых свидетелей той эпохи (мои бабушки в том числе). Но у меня всегда был немой вопрос: что нужно было пережить мальчику, чтобы вырасти тираном? Это не только про Сталина, кстати. В детстве, когда читала книжки про маленького Володю Ульянова (красивые такие книжки), у меня тоже был вопрос: Что ему не хватало?

Просторные залы музея. Основная ценность - документы и подарки вождю... Фото из интернета.
Просторные залы музея. Основная ценность — документы и подарки вождю…
Фото из интернета.

Я еще застала времена, когда в институтах был предмет «политэкономия», и мы, студенты, переписывали рукой (!) работы Ленина в тетрадки. Конспекты, так сказать, делали. До сих пор не понимаю зачем, но многие мысли помню до сих пор, и выражения наизусть (я была прилежная ученица). Помню, как резанула фраза, сказанная им о буржуазных интеллигентах: «На деле это не мозг (нации), а говно». Тот еще был дядечка, не очень то культурный. И в мавзолее на Красной Площади я не была никогда в жизни, именно по принципиальным соображениям.

Документы есть очень интересные. Фото из интернета.
Документы есть очень интересные.
Фото из интернета.

Так вот про Сталина: да, мне было интересно посмотреть, что ТАМ, в этом музее имени его, в его же родном городе? ТАМ оказалось множество фотографий, картин, документов – немых свидетелей эпохи «великого и ужасного». Мы переходили из зала в зал, рассматривали, слушали, думали. Экскурсовод, немолодая грузинка в старомодном костюме, рассказывая о своем земляке, обходила «острые» темы: избегала категоричных суждений, однозначных характеристик. О детстве и юности Джугашвили говорила так душевно, эмоционально, что, если не знать о ком она, то впору было растрогаться над тяжелой судьбой мальчика. А может, именно в этом причина? По свидетельствам, он ненавидел своего официального отца (до сих пор не ясно, кто был настоящим отцом Иосифа Джугашвили), не испытывал нежных чувств к матери (утверждают, что за годы самостоятельной жизни он видел ее всего 4 раза), над юношей в его бытность студенчества в духовной семинарии издевались и насмехались его старшие товарищи… Постоянное чувство обиды и гнева – отличная почва для формирования жесткого нрава. Но мало ли таких детей и подростков, судьба которых складывается не самым, мягко говоря, благоприятным образом?

Мы ходили по залам, и вопросов возникало все больше: ну что должно было случится в сознании людей, которые писали доносы, подписывали «расстрельные», приводили приговор в исполнение? Ведь не один же человек это все делал, в конце концов. Что это? Массовое помешательство? Больное коллективное бессознательное? Я не историк, не политик, не эксперт чтобы строить гипотезы и делать выводы. Я человек, который чуть-чуть, краешком глаза заглянул в то время… нет, точнее будет ВЕРСИЮ того времени. Справки, приказы, отчеты, написанные чьим-то убористым, четким почерком. Пометки, сделанные ИМ. Подарки, огромное количество даров, преподнесённых ЕМУ как.. Как кому? Великому и ужасному?

Посмертная маска Сталина....
Посмертная маска Сталина….

Кстати, любопытная деталь: в 1937 году в ссылках, лагерях и тюрьмах СССР находилось 1 196 257 человек. Население страны в тот лютый год (согласно переписи) составляло 161 млн. человек. Получается 7 человек из каждой тысячи – в тюрьме.  В 1999 году заключенных в России было 1 060 300 человек (численность 146 млн.). В тюрьмах… так же – каждый 7й из тысячи! По данным 2018 года сегодня в российских тюрьмах находится 595 728 человек (численность населения около 147 млн.). Каждый четвертый из тысячи – в заключении. Вот как-то… не в разы меньше, не так ли?

«Человек не вечен. И я умру. Каков будет суд народа и истории? Ошибок было много, но ведь были и достижения? Ошибки, естественно, припишут мне. На мою могилу нанесут кучу мусора, но настанет день и ветер истории безжалостно развеет ее» (И. Сталин)

Бог судья всем этим «великим», «ужасным», известным и безымянным палачам человеческих судеб. Бог им судья… Но вот такие музеи, документы, экспонаты, заставляют задуматься о многом. И о том, как прожить свою жизнь так, чтобы «…не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире…»

У классика фраза заканчивается так: «…борьбе за освобождение человечества». А как она заканчивается у тебя? А у другого человека? Может быть вот в этом и стоит разобраться – зачем ты живешь? Может быть, вспоминать о том времени, о тысячах, миллионов канувших в бездну безвинных людей, нужно еще и потому, чтобы ценить то, что у тебя сейчас есть?

***

Ценить то, что есть, быть благодарным Богу и судьбе (и себе!) за свое сегодня – я сама к этому пришла не так уж давно… Потребовалась целая цепь событий, чтобы осознать, насколько ценен каждый день, каждый миг. Насколько скоротечна жизнь, и как запросто, в один момент она может закончиться (по крайней мере в этом, земном измерении).

Последние несколько лет, приходя в храм, я обязательно благодарю. За все-все, что есть у меня сегодня, и самое главное – за то, что есть сама жизнь. Не прошу ничего, кроме «Спаси и сохрани!». Но вот в одном месте тут, в Грузии, удержаться я не смогла, попросила… Но, пожалуй, и сама эта история, и место, где она произошла, заслуживают отдельной главы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

ПОСЛУШАТЬ эту и другие главы про Грузию в аудио-формате ТУТ

Предыдущая часть ТУТ

Начало ТУТ

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>