Грузия моя. Часть 4: Удивительные места.

Сейчас, по прошествии нескольких месяцев, начала писать про это путешествие и поняла, что не могу с детальной последовательностью восстановить наш маршрут от точки к точке. Я писала заметки по ходу путешествия, но не заморачивалась на логистике пути. Впрочем, наверное это не самое главное. Я обожаю писать про путешествия, впечатления, открытия и инсайты в них, но никогда не пишу «путеводители». Мне не раз писали мои читатели, что в моих рассказах о путях, дорогах и странах не только и не столько про географические и исторические достопримечательности. Скорее, это такие путешествия души))). И да, мне нравится рассказывать про мир именно так – через призму собственного восприятия и осмысления.

И коли я только частично (основные точки-ночевки) могу восстановить маршрут передвижения от Кацхи до Тбилиси, то дальше буду делиться именно самыми яркими впечатлениями от увиденного, опуская нюансы логистики, договорились?

ЧИАТУРА

В какой-то момент пути проезжали одно место, о котором невозможно не сказать. Несмотря на то, что мы не делали здесь остановки, впечатлений из окна хватило надолго:

— Что это такое??? Кто здесь живет? – посыпались вопросы нашей Шорене.

— Чиатура. Это исчезающий город. Практически заброшенный, хотя в СССР ему пророчили больше будущее. Здесь добывали руду и марганец в огромных масштабах.

Чиатура. Фото Павла Макарова.
Чиатура. Фото Павла Макарова.

Зрелище, конечно… Полупустые глазницы окон домов, выбитые двери в подъездах, бесчисленные уродские графити на бетонных стенах. Окна квартир, в которых еще теплиться жизнь, занавешены какими-то тряпками, загорожены досками. Темно-серый налет на домах, дорогах, маленькой церквушке, деревьях – на всем, что видишь.  Было начало марта, и в этом горном городишке кое-где лежал снег. Черный.

Фото не мое, из интернета. Но там, в Чиатуре - и вот так...
Фото не мое, из интернета. Но там, в Чиатуре — и вот так…

— Как здесь живут люди??? Кто здесь живет?

— Наверное те, кому некуда больше идти, некуда ехать, — сказала Шорена, — Продать квартиру тут невозможно, поэтому кто уезжает просто бросает свое жилье.

Позже, роясь в интернете, я нашла разные прогнозы относительно этого местечка. От пессимистичного «самое жуткое место в Грузии» до «этот городок еще станет центром туризма!». В нем, оказывается, есть что посмотреть: памятники архитектуры и инфраструктуры, красивая природа, объекты индустриального туризма.

Не спорю, составить полное и объективное впечатление из окна автомобиля невозможно. Быть может, стоит приехать в другое время года, чтобы увидеть это место в другом ракурсе. Но в тот момент у меня сложилось довольно гнетущее впечатление.

Женщина Чиатуры... Очень говорящая фотография. Нашла на просторах интернета.
Женщина Чиатуры… Очень говорящая фотография. Нашла на просторах интернета.

И еще эти вагонетки, которые словно застыли между небом и землей. Они напоминают пепелац из «Кин-дза-дза». Сюрреализм! А чтобы не выпасть из реальности, нужно как в фильме, повторять: «Спокойно, спокойно только… Солнце есть, песок есть, притяжение есть. Где мы? Мы на Земле».

А ведь, наверняка, и в этом забытом (Богом? людьми?) месте есть счастливые люди. Ну ведь наверняка есть! Быть может, человек родился тут, учился, женился, родил детей… Это его родина, и ему хорошо тут, среди гор и скал. Под этим солнцем и этим небом. И именно тут у этого человека его родной дом, который построил отец или дед. Который помнит разные времена, и рассветы, и закаты. И людей всех дорогих помнит. И этот человек тоже – ПОМНИТ. И ходит по воскресеньям и святым дням на кладбище и в старую церковь. И своих знаменитых земляков Арчила Гомиашвили (советский актер, сыгравший Остапа Бендера у Гайдая), Григола Абашидзе (советский, грузинский поэт, писатель) – помнит, чтит и гордится. Потому что неважно, где ты родился и живешь. Важно, чтобы именно в этом месте тебе лично было хорошо! Мне очень хочется верить, что есть такие люди в Чиатуре, обязательно есть! А иначе зачем? Это же страшно, когда остаются только те, кому некуда больше идти…

ЗЕЛЕНЫЙ МОНАСТЫРЬ

Есть такие места, в которые попадаешь и все мысли, тревоги, заботы исчезают, испаряются, улетучиваются словно никогда их и не было. Все суетное становится мелочным. Все материальное – неважным. Что-то такое случается с тобой в этих местах… Что-то такое… Объяснить сложно. Просто вдруг ты понимаешь, что сейчас – лучшее время, а здесь – лучшее место. Вдруг ощущаешь, что тебя переполняет любовь, безусловная любовь к миру, людям, к жизни. И где-то в области левой груди вдруг защемит сильно-сильно… А к горлу подступит ком, и слезы сами текут, просто так… Или не просто? И в этот момент никаких мыслей, никаких кроме дикого восторга: «Мир! Как ты прекрасен! Жизнь! Как ты удивительна!». И в таком месте хочется быть, быть, быть… Стоять, слушать, молчать… И ощущать себя маленькой песчинкой, частью огромной планеты и бесконечной Вселенной.

Зеленый монастырь
Зеленый монастырь

Я знаю уже очень много таких мест на Земле: от Крайнего Севера до далеких Галапагос. Безмолвные белые пустыни, бушующие океаны, бескрайние степи, скалистые горы, золотые пшеничные поля… Маленькие церквушки, старинные замки, величественные соборы, священные храмы. Созданные природой или человеком, такие места обладают невероятной силой, наполняющей тебя энергией, любовью и жаждой жизни.

Внутри базилики
Внутри базилики

Грузия для меня — сплошное место силы. А грузинские храмы, монастыри, церквушки – словно дом души. Только попадаешь под своды, и внутренний голос так тихонечко: «Я дома…». Зеленый монастырь, в который заехали по дороге куда-то откуда-то, место невероятно благостное. Вдали от мирской суеты среди гор стоит тихая старинная обитель. Это один из древнейших мужских монастырей в Грузии. Самая древняя постройка здесь – базилика, которую относят к IX-X веку. Часовня с колокольней построена в XIV веке. Весь этот монастырский комплекс посвящен небесному покровителю Грузии Георгию Победоносцу. Дыхание древности чувствуется тут на каждом шагу! У Зеленого Монастыря очень трагичная судьба: в XV веке на него напали османцы и казнили всех монахов, живших здесь. Говорят, что их было около 300 человек.

20180302_204644

Сегодня в протекающей поблизости горной речке можно заметить большие валуны ярко-красного цвета. По легенде это кровь невинно убиенных иноков и насельников монастыря.

Мы зашли внутрь базилики. Полумрак, только язычки огня в лампадах и несколько свечей в песке на кануне (столик для поминальных свечей). Глаза быстро привыкли к темноте, и я увидела старого монаха в рясе и скуфье (монашеская шапочка). Он поправлял огонь в допотопной печурке. Длинная закопченная труба от нее выходила прямо в маленькое оконце в стене. Все очень-очень просто, и очень по-настоящему. Взяла несколько свечек из ящичка (они тут не продаются – каждый берет сколько нужно, и оставляет сколько может лари (местные деньги), поставила всем своим и Ему. С благодарностью за все, что у меня есть. С недавнего времени у Него прошу только одного – здоровья, себе и своим близким. И благодарю за все, как умею, своими словами и простыми молитвами.

Удивила еще одна вещь, абсолютно земная, я бы даже сказала, приземленная – туалеты для туристов и паломников. Парочка таких простых деревянных «домиков» находятся за территорией монастыря, по пути к небольшой стоянке. Заходишь… а там чисто и на полочке стоит рулон туалетной бумаги. Больше всего, наверное, «покорил» вот этот рулон бумаги! И ведь точно, что ничего живущие тут, в монастыре, люди нам не должны. И туалеты эти – не для них, явно. А вот, поди ж ты – бумага. И чисто. Мелочь, ерунда? Нет. Думаю, что именно вот так выглядит забота и любовь к людям.

.. и те самые туалеты
.. и те самые туалеты

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>