Грузия моя. Часть 3: Столп Кацхи

(продолжение)

На следующий день нас ждал новый маршрут в еще одно знаменитое местечко – Крепость одиночества.

Проснувшись рано утром, подумала: вот я сейчас обожаю бывать одна, и это так здорово! Мне очень важно, чтобы было время, когда я могу побыть в абсолютном одиночестве, помолчать, подумать, «повисеть» в своих мыслях. Это для меня непременное условие для того, чтобы наполниться энергией. Одной – это значит, чтобы рядом не было никого, кто мог бы что-то спросить, сказать, с кем нужно поддерживать разговоры и общаться. Пусть даже это будет прогулка по улицам шумного города, но я должна быть одна! И это важно.

20180303_143644

Так было не всегда: я очень хорошо помню время, когда просто не могла находится одна дома, например. Мне всегда нужен был кто-то, чтобы поговорить, пообщаться или даже просто, чтобы рядом сидеть, но только не одной. Начиналась самая настоящая паника! В такие моменты хотелось срочно куда-то бежать, что-то делать, что-то предпринимать, только бы не чувствовать себя одинокой. Одинокость – это страшно.  Ох, сколько в то время было сделано таких шагов, которые сейчас вспоминать-то не очень хочется… Лишь бы с кем-то рядом быть! И да, именно от этой дурацкой «мотивации» появляются в жизни какие-то непонятные связи, невнятные люди. Я сейчас не только про мужчин (хотя и про них тоже). В то время я регулярно ходила на психологические тренинги, и видела там таких же израненных одинокостью людей. Они, так же как и я, искали «убежища» от своего страха остаться один на один с… самими собой.

Место тут невероятно благостное... А виды!!!
Место тут невероятно благостное… А виды!!!

У Ошо есть такие слова: «Тот, кто может быть счастливым в одиночестве, является настоящей личностью. Если твое счастье зависит от других, то ты раб, ты не свободен, ты в кабале». Сейчас я очень хорошо понимаю, о чем это. Тогда… Тогда такие книги мне не попадались)). А если бы это и случилось – вряд ли я бы поняла о чем это. Всему свое время и свои уроки… Правду говорят, что пока не усвоен предыдущий урок, ты не продвинешься ни на йоту в следующем.

20180303_145311

… Мы ехали по изумительным местам, периодически не забывая чествовать именинника (забудешь его почествовать, ага!). Не важно, что официально день рождения у Саши был вчера – праздник то продолжается!

Грузия прекраснейшая из стран, точно говорю. Есть легенда о том, как появилась Грузия:

«Когда Бог создал мир, он решил разделить территории между разными народами, чтобы им было, где жить. Все получили свой кусочек земли, только вот грузины пришли к Богу, когда все территории уже были розданы.

– Почему вы опоздали? – спросил Всевышний.

– Мы долго шли, — ответили грузины. — Созданный тобой мир так прекрасен. Мы не могли налюбоваться его красотой. И с чувства благодарности за такой подарок людям, мы по дороге устраивали застолья, говорили тосты и пили вино за твое, Господи, здоровье, за наших матерей, за эту чудесную землю, где родились.

Расчувствовался Всевышний от искренности таких слов. И решил он отдать грузинам небольшой, но божественно красивый кусочек земли, который хотел оставить себе, сказав напоследок:

–Берегите свою землю, свою Родину. И всегда будьте рады гостям. Встречайте их, как родных людей. А они, в свою очередь, будут восхищаться Грузией, посвящать ей дивные сонеты.

Грузины до сих пор выполняют наставления Всевышнего, передавая из поколения в поколение эту легенду и благодаря Господа за столь щедрый подарок». (Легенду взяла ТУТ)

У меня, конечно, не сонет, но я восхищаюсь. Не единожды уже рассказывала о том, что любое место – страну, город – в котором мне доводится побывать, невольно оцениваю с точки зрения «могла бы я здесь жить?». В Грузии не просто могла – хотела бы! И кто знает, кто знает, возможно у меня получится осуществить эту задумку. Я расспрашивала Шорену о том, как здесь не путешествовать, но жить человеку другой национальности, сколько стоит жилье, какой бизнес востребован. Чуть позже расскажу и об этом. А пока… А пока мы приблизились к точке назначения: столпу Кацхи.

у подножия столпа Кацхи. Этот маленький домик - склеп.
у подножия столпа Кацхи. Этот маленький домик — склеп.

Его видно издалека, зрелище поражает. Мы не стали подъезжать слишком близко, и отправились пешком. Погода в этот день была расчудесная! Яркое солнце, пронзительно голубое небо.  И на фоне этого неба – высоченный столп, на вершине которого разместилась скромная церковь. Боже мой! Как это возможно?! Если смотреть издалека, то кажется будто какой-то великан играл… в кубики, например, да так и оставил. Может, мама домой позвала?)))

Местный собакин))). Мне одной он кажется каким-то значительным и умудренным?)))
Местный собакин))). Мне одной он кажется каким-то значительным и умудренным?)))

К этому месту приезжает очень много туристов и паломников. Напомню, что мы были не в сезон, туристов не наблюдали, но одна группа товарищей привлекла мое внимание. Трое мужчин, статных грузин, шли чуть впереди нас. Говорили о чем-то своем. В какой-то момент, один из них остановился, поднял руки к небу и запел. Остальные тоже остановились и тут же подхватили песню. Они стояли и пели. Очень красиво. Мы спросили Шорену, о чем эта песня?

— Во славу Грузии. О том, какая она красивая и величественная, — ответила она.

О да… Трудно не согласиться. А еще: ну как вот они так красиво поют? Может, это у них в крови? Пение и танцы – очень значительная часть грузинской культуры. Грузинское хоровое пение известно во всем мире. Петь здесь учат с раннего детства, и найти не поющего грузина, скорее всего, просто невозможно. Если собираются вместе три грузина и начинают петь, то это круче многих концертов. Песни, танцы и вино – это такой генетический код Грузии.

Послушав импровизированный концерт, мы отправились дальше, к самому подножию столпа. Это, конечно, надо видеть. Фотография не передает всей мощи впечатления и особенной атмосферы, которые видишь и чувствуешь там.

У подножия Кацхи. Какое-то хозяйственное помещение, как я поняла.
У подножия Кацхи. Какое-то хозяйственное помещение, как я поняла.

Церковь, которая стоит на вершине, была основана в IX-X веках. Люди издревле верили, что это место, где человек может приблизиться к Богу. Долгое время церковь была заброшена: это случилось после вторжения в Грузию османских турок. В XVIII веке принц Багратиони попробовал забраться на вершину, но попытка закончилась неудачей. И только в прошлом веке, в 1944 году это удалось исследовательской группе, которая совершила первый подъем на гору и установила, что когда-то тут был храм. Десять лет (1999 – 2009) на руинах шли археологические исследования, были обнаружены останки неизвестного монаха. Неизвестно кто построил первый храм, но сохранилось послание, в котором примерно такие слова: «Я большой грешник и построю здесь два дома, один для Бога, второй для монаха».

Маленькая базилика у подножия Кацхи. Очень маленькая, аскетичная и уютная...
Маленькая базилика у подножия Кацхи. Очень маленькая, аскетичная и уютная…

Вы можете себе представить, что на вершине столпа уже больше 20 лет живет монах?!! Я заинтересовалась историей этого человека: Его зовут Максим и монахом он стал после того, как вышел из тюрьмы. В молодости он (по собственному признанию) много пил, продавал наркотики, а когда дело дошло до тюрьмы, понял, что пора меняться. Он решил продолжить дело «столпников», которые жили здесь до нашествия оттоманов. В 1993 году он перебрался в Кацхи, поднялся на Столп, и первые два года жил, спасаясь от непогоды под брезентовым тентом. Люди начали приносить деньги на восстановление храма. К 2009 году храм полностью восстановлен и назван именем Максима Исповедника. А еще местные назвали это место Крепостью Одиночества. Монах Максим проводит свои дни в тишине и одиночестве день за днем. Пару раз в неделю Максим спускается со Столпа, чтобы поговорить и дать утешение людям, которые приходят к нему за советом.

«Царящая здесь тишина позволяет почувствовать бога», — говорит Максим.

Вот интересно, какая сила движет человеком принять такой путь? Сильная вера? А тогда, в какой момент приходит понимание, что ты истово веришь? Как случается так, что далеко не праведный путь приводит к осознанию, покаянию и служению Богу? Что человек ощущает во время такой трансформации? Вот бы расспросить об этом самого монаха…

Монах Максим. Фото не мое. Нашла вот тут:https://interesnoznat.com/interesno/odinochestvo-na-vysote-zhizn-gruzinskogo-monaxa-na-kacxijskom-stolpe.html
Монах Максим. Фото не мое. Нашла в интернете.

А какой с этого места открывается вид! Хочется стоять и смотреть долго-долго. И ничего не говорить, просто молчать. И думать. О том, как мало, в принципе, нужно человеку, чтобы жить: хлеб, вода, крыша над головой. Или даже кусок брезента… И как много нужно человеку, чтобы жить. Ведь далеко не каждый, оказавшись «на краю», понимает, что пора меняться. И нужно что-то гораздо большее, чем просто понимание. Вера. В Бога, в себя, в то, что все возможно и все возможно изменить. Может быть, паломники приходят сюда именно за этим? Чтобы поговорить с человеком, который почувствовал Бога и помогает научиться верить другим?

У подножия Кацхи. Тут живут молодые послушники...
У подножия Кацхи. Тут живут молодые послушники…

Мы побыли у подножия столпа какое-то время. Поставили свечки в маленькой церквушке, купили простенькую иконку. На обратном пути мы увидели мужчин в монашеской одежде. У них такие лица… Особенные какие-то. Если честно… Очень сильно отличающиеся от большинства наших попов. Они приветствовали нас кивком головы, а один из них не поднимал глаз, смотрел вниз. Уже позже, когда я нашла фотографии Максима в интернете, и поняла, что одним из встреченных путников был именно он. Тот самый, который не смотрел в глаза…

Вернувшись в автобус, мы готовы были продолжать путь. Впереди ждали новые, интересные места, а мне подумалось, что вот теперь на Земле есть еще одно место, где навсегда осталась частица моего сердца…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Начало ТУТ. Часть 2 — ТУТ

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>