Грузия моя. Часть 2: Вардзия

Продолжение. Начало ТУТ

***

Мы остановились в роскошном Borjomi Palace Health&Spa Center. Какие тут интерьеры, виды! Кстати, в Боржоми Пэлас много разнообразных оздоровительных программ, всяческих приятных, полезных процедур и очень гостеприимный персонал. В общем, тут рай. С удовольствием бы провела тут недельки три – гулять, пить целебную вкуснейшую воду, нежится на процедурах и слушать тишину. Чудесно ведь, правда? И нет, мне бы не надоело).

Borjom Palas (фото найдено в интернете)
Borjomi Palace (фото найдено в интернете)

Утро встречало нас потрясающим рассветом и обалденным завтраком. К слову, как потом оказалось, завтраки на всех наших остановках были очень разнообразные и вкусные. Видимо, грузины по-другому не умеют. У них и сервис в большинстве мест особенный: мне показалось, что официанты, повара, хостесс, бармены чувствуют себя не обслуживающим персоналом, а хозяевами, встречающими дорогих гостей. Особенно это заметно в не сетевых, маленьких ресторанах и кафе. Подкупает невероятно! Такое отношение к гостю не прописать ни в каких стандартах. Наверное, у грузин это в крови.

 

Интерьеры Боржом Пэлас (фото из интернета)
Интерьеры Боржом Пэлас (фото из интернета)

Ах да! Утром нас ждал еще и новоиспеченный и счастливый именинник! День рождения Саши 2 марта, но, как показала практика, это вовсе не означает, что это один день: статусом именинника он с удовольствием пользовался всю неделю, требуя всяческих благ, начиная со всевозможных поблажек, скидок и заканчивая чествованием себя, любимого за каждыми застольем. Никто из компании не был против ни по одному из пунктов. Мы с удовольствием поднимали бокалы и говорили много теплых слов за здравие и во славу виновника торжества. Я вот подумала, что, пожалуй, свой 50-ти летний юбилей хочу встретить так же – в крутом путешествии, в компании любимых друзей. И у меня еще есть три года, чтобы определиться с направлением).

 

Позавтракав,  мы оправились в Вардзию…

ВАРДЗИЯ

Удивительный пещерный город, созданный в 1156 – 1205 гг. во времена правления Георгия III и его дочери, царицы Тамары. Он был создан в оборонительных целях: страна постоянно подвергалась набегам соседей-иноверцев, и для выживания требовалась неприступная крепость, способная защитить как можно больше мирных жителей и вместить гарнизон.

Вардзия (фото мое)
Вардзия (фото мое)

Во времена своего расцвета Вардзия был городом-невидимкой, скрытым от глаз внешней стеной скалы. Сегодня мы можем видеть то, что от него осталось после землетрясения в 1283 году. Тогда от скалы отделился и упал в Куру пласт породы толщиной около 15 метров. Многие помещения обнажились, а 2/3 города было разрушено.

Вардзия (фото мое)
Вардзия (фото мое)

Конечно же, это место окутано легендами. Одна из них связана с названием города. Согласно этой легенде, маленькая царица Тамара спряталась тут от своего дяди, и когда он уже потерял голову от беспокойства, разыскивая девочку, она выскочила у него за спиной со словами: Ак вар дзия!» (Я тут, дядюшка!). Царю Георгию рассказали о милых шалостях дочери, и он распорядился назвать строящийся город Вардзия. По другой же версии, название это происходит от слова «вардж» — так персы звали древних грузин.

Много чего видел этот город: набеги персов и турок, которые в XVI веке захватили таки это место и город прекратил свое существование как обитаемый. Лишь спустя два с лишним столетия он был отвоеван русской армией, и в нем восстановил работу православный монастырь Вардзия. В советское время он, как и многие другие монастыри и церкви, был закрыт. Сейчас же он вновь восстановлен и действует. Но в монастырскую часть комплекса вход для туристов закрыт. Сегодня, попав в Вардзию, можно увидеть огромное количество помещений, среди которых церкви, часовни, кладовые, бани, трапезные, казнохранилища, и даже библиотека и аптека. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.

Сказать, что впечатляет – ничего не сказать! Мы бродили там несколько часов и радовались, что были практически одни. Как нам рассказала Шорена, в разгар туристического сезона тут не протолкнуться. Если вы читали мои рассказы о путешествиях, то помните, что мы любим ездить в «не сезон», когда туристов мало, нет диких очередей и можно спокойно любоваться красотами и достопримечательностями.

37254332_1718307948224403_6201989902784004096_n

Такую Грузию я открывала для себя впервые: в моем детстве мы ездили в ее «морскую» часть и много времени были в Абхазии, которая тогда была единым целым с другими регионами. Богатейшая история у этой страны! Мне лично, эти места гораздо более по сердцу, чем, например, Мальдивы, Эмираты, Китай, Бали… Они интересные, но чужие. Как красивая экзотическая вещица: посмотрел, покрутил в руках и поставил обратно на полочку. А Грузия… Она своя. Как простой медный крестик, который подарила бабушка. Как старая, любимая книжка из детства, которую перечитывала стопятьсот раз и еще столько же будешь. Безусловная любовь – вот какое чувство у меня к этой стране. Есть еще одно место из известных мне на Земле, где рождаются подобные ощущения — любимый город Питер, конечно же. Наверное, какая-то моя часть отсюда. Кто знает, может быть давным-давно именно в Грузии жили мои пра-пра-прапредки. Недаром, папу здесь всегда принимали за своего: жгучий брюнет с карими глазами и характерным носом часто сходил за местного))).

Вдоволь нагулявшись, насмотревшись, мы отправились обедать. И вот, право слово, каждую трапезу в Грузии можно отметить как отдельное торжество тела и духа: вкусно, вкусно, и еще раз вкусно. Оторваться невозможно! Хачапури, пхали, сациви, кучмачи, аджапсандал – ммммммм!!!! Цинандали, Ркацетели, Саперави – ваууууууу!!! Застолье с вином возведено в культ. Посмотрите на любую картину грузинского художника – вы непременно увидите изображения статных грузинских мужчин за щедро накрытым столом.

Вардзия (фото мое)
Вардзия (фото мое)

Большинство туристов, побывавших в Грузии, сходятся во мнении о том, что еда и вино тут божественные. Правда, пару раз слышала другое мнение, мол, пища тут тяжелая и редко где можно встретить хорошую кухню. Не знаю, где едали эти товарищи, но это, скорее, исключение из правил. Мы ни разу не столкнулись с подобным…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>