Формула счастья Ольги Сильверман

(история из моей книги «Разреши себе. Женские истории про счастье»)

Про таких как Ольга часто говорят: «Повезло!». Кто-то с восхищением, кто-то с завистью. Живёт в Лондоне (хорошо и надёжно), замужем (ещё раз: ЗАмужем, а не «с мужем» – это очень большая разница, согласитесь), растит лапочку-дочку, занимается интереснейшим СВОИМ делом, работает с клиентами в разных странах. Ну повезло же? Но дело, как вы понимаете, не только в везении.

Когда мы назначали встречу с Олей, я не думала писать историю о ней. Наша встреча была развиртуализацией из Facebook, где мы «состояли в друзьях». Как-то раз обнаружили, что есть общая тема, в которой пересекаются наши проекты и решили познакомиться лично при случае. Случай подвернулся довольно скоро, этим летом Ольга с дочкой приехали на месяц в Новосибирск.

Итак, всё началось как обычная встреча. Но когда Ольга стала говорить о себе, своей жизни – я поняла, что передо мной человек, который не просто занимается своим бизнесом. Она им живёт. Через несколько минут рассказа я почувствовала мурашки – меня «зацепило». Не может не «зацепить», когда человек с такой энергетикой рассказывает о том, что делает! Я поняла, что «хочу» её историю, и достала диктофон.

Мы проговорили долго, несколько часов, и обо всём: о детях, мужьях, своей жизни, своих карьерах и проектах. Украшенное чаем и пирогами, время беседы текло незаметно. Знаете, так бывает, когда встречаются после долгой разлуки друзья, хотя мы видели друг друга в реальности первый раз в жизни. И ещё: рядом с Олей хорошо. Вот просто хорошо и всё. Как же ещё может быть рядом со счастливым человеком? А счастьем нужно делиться. И мне очень захотелось написать про Ольгу Сильверман именно так: делясь секретами счастья.

Оля Сильверман: «Счастье – это когда живешь, там, где хочешь. С тем, с кем хочешь. Занимаешься, чем хочешь. От этого всего образуется внутренняя гармония – то есть счастье. Но ощущение счастья – это же ещё и момент, и их может быть много: вот проснулась я, солнышко в окно – и счастье! Счастье и в том, когда человек умеет ценить то, что имеет и наслаждаться этим. Потому что без осознания ценности того, что есть, вышеперечисленные факторы превращаются в выматывающую гонку за призраками».
12715497_10208407288046745_1442968958168227797_n

Жить там, где ты хочешь: коренная сибирячка, она родилась в Узбекистане, долго жила в Новосибирске, потом в Москве. Были планы перебраться со временем в Австралию – они с мужем даже начали готовить документы. Но… Так бывает, что в жизни случаются ключевые повороты (иногда их путают со случайностью). Таким ключевым поворотом стала новость о том, что общий друг уезжает навсегда в Лондон. «Почему бы и нет?» – подумали они и… И уехали в Лондон. Точнее, вначале уехал он. Нашел работу, жильё. А потом уже она. На 33-й неделе беременности. А почему бы и нет?

Англия – это её страна. Как говорит сама Оля, ей здесь «спокойно дышится»: «У каждого человека есть такое место – своё. Вот мне хорошо сейчас здесь. До переезда я дважды прилетала к друзьям в отпуск, поэтому страну уже знала и любила. Муж доверился моему выбору и, как я вижу, тоже не пожалел».

Дочка Оля в своей семье не единственная, кто живёт за пределами России. Трое детей, 5 внуков и одна правнучка – такое богатство нажито её родителями. Дети и внуки разлетелись по свету: Пекин, Лондон, Дубай. Папа и мама Ольги в 70 лет освоили скайп, чтобы чаще общаться и видеть своих любимых.

Жить с тем, с кем хочешь: Мужа Ольги зовут Эльдар. Они познакомились 7 лет назад, и сейчас их уже трое: Оля, Эльдар и четырехлетняя Элизабет София, похожая на папу, но получившая и хитрый мамин взгляд. То, что эти трое счастливы – чувствуется сразу. По взглядам и улыбкам на фотографиях, по тому, как Оля говорит о своей семье, и как она говорит с ним по телефону. «У нас всё хорошо!» – сказала она мужу, когда он позвонил во время нашей встречи в кафе. У них ВСЁ ХОРОШО! Точка.

Заниматься, чем хочешь: Сегодня Ольга Сильверман – основатель и руководитель международного агентства по карьерному консультированию, директор школы русского языка в Лондоне, в которой она ещё преподает русский язык. Она выпускает электронный журнал «Карьерный имиджмейкер», работает с клиентами из России, Англии, Казахстана, Израиля. Её день расписан по минутам, и вся эта движуха ей очень нравится.

Кстати, Ольга – «сапожник с сапогами». Она убеждена, что если ты можешь что-то делать хорошо, то делай это в первую очередь для своей семьи. Именно поэтому все родственники, которые обратились к ней за советом по собственной карьере, сегодня неплохо «пристроены». Не исключение и любимый муж: после её помощи над составлением нового резюме и консультации по деловому имиджу, Эльдар после первой же встречи с потенциальным работодателем получил предложение о работе в крупнейшем рекламном холдинге Москвы. Уже позже, в Лондоне, личный карьерный консультант Ольга Сильверман помогла Эльдару обновить резюме, создать портфолио и поддерживала на каждом из семи этапов двухмесячного собеседования. Финал – престижная работа в крупной компании.

Ольга ничего не делает ЗА своих клиентов. Она умеет разглядеть мощный потенциал и выделить главное: «Моя миссия – сделать хороших специалистов продаваемыми. Мне нравится делать сильные, продающие резюме, готовить людей к интервью. Ничего не нужно придумывать. «У вас ЭТО уже есть – просто расскажите!» – говорим мы людям».

Она как настоящий художник создаёт картину, которая помогает работодателю увидеть сильные стороны, достижения специалиста подробно и убедительно. Резюме от Ольги Сильверман – это не просто лист с перечислением заслуг и опыта работы. «При соблюдении классической структуры резюме, каждый раз мы делаем его наполнение уникальным, расставляем акценты наиболее выигрышно, иногда бывают и совершенно нестандартная подача», – говорит Оля. Резюме – это не только «обёртка». «Мне клиенты говорят, что после работы над резюме на курсы личностного роста ходить не надо, крылья за спиной расправляются», – рассказывает она. «Почему вас не было в моей жизни, когда я закончил институт?» – ещё одна частая фраза, адресованная карьерному консультанту, на что Ольга отшучивается: «Поздно только на смертном одре. А сейчас у нас с вами масса времени для развития!». Кстати, возраст клиентов, обращающихся за поддержкой начинается с 12 лет, так что к моменту выпуска из вуза эти счастливчики уже хорошо знают, чего хотят от жизни в профессиональном развитии и действуют согласно карьерному плану.

«К нам обращаются за помощью в нескольких случаях: когда человек не знает, чем хочет заниматься, когда знает, но не может сделать первый шаг, и ещё когда меняет работу и нужна поддержка. Карьерное консультирование – это постоянный стартап и мне это очень нравится. Я работала в разных отраслях, многое знаю «изнутри специфики» и это здорово помогает сейчас», – говорит Ольга.

Естественно, я не удержалась и сказала, что хочу предложить своему сыну обратиться в её агентство. «Конечно!» – ответила Оля, – «Вообще, «посмотри резюме моего мужа, свата, брата» – этим заканчиваются 90% разговоров со мной. Есть работа семейного доктора, а я – семейный карьерный консультант. Так что, конечно, присылайте, поможем!»

Мне стало интересно: а что любила делать маленькая Оля? Одним из любимейших занятий в её детстве было перебирать кладовки с книгами (в огромной родительской библиотеке книги просто не помещались на полках и нужно было делать ротацию), находить интересную и, забравшись с ногами в кладовую, сидеть читать. Литература и сейчас занимает в её жизни не последнее место: филолог по первому образованию, Оля периодически читает интереснейшие лекции о творчестве поэтов Серебряного века, иллюстрируя их видео- и аудио-фрагментами – стихотворные строки оживают. Для Ольги это хобби, на котором она не планирует зарабатывать, это – наслаждение. В Лондоне, Москве, Новосибирске – её постоянно просят провести какую-нибудь лекцию из целого цикла, и Сильверман это делает с удовольствием.

Кстати, с детства же она и руководила. «Вся управленческая карьера пройдена: звеньевой, председатель совета отряда, председатель совета дружины… Вот в комсомоле не успела – отменили», – смеётся она.

По признанию Оли, у неё было две страсти в подростковом самовыражении: пение (в школьном хоре и ансамбле) и танцы – народные и импровизационные. Импровизировала в стиле, который сейчас бы назвали «модерн», вдохновенно танцуя дома в полном одиночестве. Танец – это то, что и сейчас наполняет её энергией.

Ольга рассказывала о своём любимом деле, о своих увлечениях очень искренне, воодушевленно, «заражающе». Сразу понимаешь: вот это всё настоящее, это все её. Она умеет уместить в 24 часа всё, что важно и любимо. А когда она устаёт, то выключает телефон и идёт с дочкой гулять. Сильверман и это умеет делать: просто выключить телефон, и пусть весь мир подождёт. Она – с дочкой.

Внутренняя гармония. Оля сумела выстроить свою жизнь так, что все свои «сто тысяч пятьсот» ролей (в том числе такие важные, как мама маленькой дочки и любящая, любимая жена) очень даже успешно сочетает. Как? Конечно же, я об этом спросила. И вот что Оля ответила мне: «Мне очень нравится метафора о том, что жизнь – это плита с четырьмя конфорками: «семья», «друзья», «работа» и «здоровье». Если включишь и будешь готовить одновременно на всех, то рискуешь не уследить за качеством всего ужина».

Олин секрет в соблюдении баланса: важно периодически отключать, регулировать нагрев, в общем, перераспределять энергию. «В последнее время почти не работали конфорки «друзья» и «здоровье». Вот сейчас тут, в Новосибирске, на полную мощность их и включила, – улыбается Оля, – работу запланировала на осень, ребёнком с превеликим удовольствием занимаются мама и сестра, а я – встречаюсь с друзьями, хожу на тренировки, занимаюсь собой и просто сплю!»

Вот такая формула счастья Ольги Сильверман – свобода, любовь ко всему в своей жизни и внутренняя гармония. Простая по форме и очень содержательная по наполнению. И это самое наполнение – это её труд и заслуга, это её опыт и её жизненные университеты. Поэтому, когда слышите, что про кого-то говорят «ей повезло» – не верьте. Везёт только тому, кто сам везёт. И она везёт – в дополнение к четырём дипломам продолжает учиться, считает часовые пояса, мотается по континентам, «живёт» в скайпе, помогает своим клиентам, а потом пьет с ними кофе просто так, когда уже закончились все консультации и цель достигнута, поддерживает своего любимого мужа во всех его решениях, водит дочку в две школы, сама ходит с ней по музеям и рисует буквы.

Олины клиенты называют её «музой для тех, кто хочет сделать работу любимой» или «карьерой Феей». У неё, как у настоящей феи, есть свой рецепт волшебства: «Нашу помощь можно сравнить с огранкой алмаза. Камень и сам по себе красив, но, когда превращается в бриллиант – он ярче сверкает и дороже стоит».

Драгоценности своего успеха и успеха людей, получивших поддержку в развитии карьеры, – вот, что делает Ольгину жизнь искрящейся и волнующей. У карьерного консультанта ещё множество задумок, проектов, идей.

И я теперь точно знаю: если Сильверман не будет хватать двадцати четырёх часов в сутках, она выключит какую-нибудь «конфорку» и пойдет гулять в парк с Элизабет. Без телефона. И пусть весь мир подождёт! Карьерная фея подзарядит батарейки и скоро вернётся.

————————

p.s. Если вам нужна карьерная фея, то найти ее можно на Facebook 

Купить мою книгу «Разреши себе. Женские истории про счастье» можно тут (в электронном или бумажном варианте)

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>