Дело, которое по душе

(фрагмент из книги «Разреши себе. Женские истории про счастье»)

Сибирячка Ася Курилова по велению сердца создала уникальный фотопроект, который привлек внимание многих не только внешней красотой. Люди откликнулись на идею и её добрую цель – благотворительность. Первый, «пилотный», сезон проходил зимой 2016 года и собрал 40000 рублей, которые Курилова перечислила на счёт Новосибирского благотворительного фонда «Солнечный город» для поддержки специальной программы «Больничные дети».

"ЯМЩИК" Фото из проекта "Сибирская душа"
«ЯМЩИК»
Фото из проекта «Сибирская душа»

Сорок тысяч – сколько это: много или мало? Это бесценно. Это огромный, добровольный труд целой команды профессионалов: стилистов, визажистов, фотографов, декораторов. Это вклад простых людей, новосибирцев, которые первыми подхватили идею и приняли участие в съёмках. Это реальная помощь маленьким ребятишкам, которые остались без родителей и живут сегодня в больничных палатах. Кто она такая, эта Ася Курилова, и зачем ей это нужно?
Целеустремлённая, решительная, трудолюбивая. Однозначно яркая. Без сомнения, лидер. Абсолютно точно: отзывчивая и душевная. И ещё коренная сибирячка.Закончив университет с красным дипломом экономиста, Ася четыре года проработала по специальности в одном из известных банков города. А потом ушла в декрет и больше не вышла на своё прежнее место работы.
– Я поняла, что хочу заниматься своим ребёнком, а не чужими документами, и ещё всегда хотелось работать с красотой! Так что я открыла свой свадебный салон, – говорит Ася.

Ася Курилова с дочкой Евой
Ася Курилова с дочкой Евой

Сегодня она владелица собственного бизнеса под названием «Бутик важных событий Ася-Event». Появился он не так давно: в ноябре 2015 года, почти одновременно с проектом «Сибирская душа».
Что такое «Сибирская душа» и как появилась идея её создания? Ася говорит, что ей хотелось показать красоту людей, делать доброе дело и реализовать свой творческий потенциал. Однажды все эти запросы соединились воедино и получился её концептуальный фотопроект с благородной миссией. Однако есть и более глубокие причины его появления на свет.
Ася родилась в сибирской глубинке: маленьком селе Новокрасное, где прожила всё своё детство и с серебряной медалью закончила школу. Её родители очень открытые, душевные люди. В доме, где росла маленькая девочка Ася, царила атмосфера гостеприимства, открытости и любви.
– У нас всегда было много гостей, которых обязательно угощали и принимали со всей душой. Мои родители всегда помогали ближнему и сейчас отзываются на любую просьбу о помощи. Щедрые, добрые и очень отзывчивые – они дали мне сильную жизненную базу. И ещё бабушка. Бабушка была моей настоящей подружкой, которая научила меня всему и самому главному: любить людей и жизнь, – рассказывает Ася.
Теперь у Аси уже своя семья, любящий и любимый муж, вместе с которым они воспитывают их маленькую дочку Еву. Семейные ценности – это не пустой звук для Куриловой. Родители, муж Роман, дочка – это самая сильная её опора и поддержка. Да, название проекта «Сибирская душа» гораздо больше, чем просто слова. Без преувеличения, в них есть сакральный смысл, сила и любовь. Те самые, из детства.

"Сын кузнеца". Фото проекта "Сибирская душа"
«Сын кузнеца». Фото проекта «Сибирская душа»

Идея проекта в том, чтобы показать широту сибирской души через традиционные, архитипичные русские образы. Через художественную фотографию рассказать о простых радостях: красоте природы, доброте людей, о сибирских традициях.
Ася утверждает, что на этот фотопроект не приходят случайно: «Все люди, которые уже стали героями проекта, такие… настоящие, открытые, очень душевные, – рассказывает она. – В них реально есть божественная искра, и у нас точно общие ценности».
Каждый эпизод «Сибирской души» – это маленькая жизнь. Участники вовлечены в действо: обсуждение идеи, концепции съёмки, деталей образа и сюжета. На подготовку и организацию каждой фотосессии уходит порою больше недели!
– Нужно правильно выбрать место для съёмок, придумать органичный для героя сюжет, подобрать костюмы и аксессуары. Это непросто. Ведь именно через визуальный образ хочется передать всю красоту человека и широту его души. Важна каждая деталь! – убеждена Ася.

"Сибирская красавица". Фото проекта "Сибирская душа"
«Сибирская красавица». Фото проекта «Сибирская душа»

Такой перфекционизм вовсе не каприз. Итог подобного кропотливого подхода – настоящие картины, герои которых – яркие, характерные сибиряки и очень красивые сибирячки. «Как будто кадры из фильма!» – говорят многие из тех, кто видит фото в первый раз. Сказочные и такие настоящие герои проекта «Сибирская душа»: ямщик, приглашающий нас к чаепитию за самоваром или кузнец, передающий секреты мастерства своему сыну, барышни в мехах, красавицы в кокошниках – это всё реальные люди, наши с вами земляки…
Желание помочь – одна из причин, о которой говорили все участники первого сезона, отвечая на вопрос: «Что привело вас в проект?». Это именно та мотивация, которая приводит людей и в команду. В ней тоже нет случайных и точно нет равнодушных. Те, кто приходит и остаётся, понимают, что это непростая работа.
– Пара часов съёмок в готовой студии и разойтись – точно не наша модель. Мы не делаем съёмок в студиях, и это принципиально. Природа. Живая сибирская природа – самая лучшая площадка для наших задумок. А она непредсказуема. Однажды в день назначенной фотосессии было очень пасмурно, серо и сыро. Это был конец зимы и уже чувствовалось, что погода в переходном состоянии. А нам очень нужен был такой зимний-зимний пейзаж. И что вы думаете? Пока мы добирались до места, вдруг повалил хлопьями снег и даже стало чуть-чуть светлее! Все получилось превосходно, а результат превзошел все ожидания.

"Покос". Фото проекта "Сибирская душа"
«Покос». Фото проекта «Сибирская душа»

Колоритная картинка, которую мы видим в итоге – это результат очень кропотливого труда и… удивительных совпадений, каких-то просто волшебных состыковок. Или помощи свыше? Это кажется невероятным, но многое в этом проекте происходит как будто бы по мановению волшебной палочки.
– Была у нас в первом сезоне одна фотоистория по мотивам сказки «Морозко». Съёмку делали в Заельцовском парке. Красивая девушка, настоящая русская красавица, тогда была героиней. И вот уже в процессе создания самой картинки, мне приходит в голову мысль: «Как бы сейчас нам здесь помогла собака! Красивую хаски бы нам сейчас». Что вы думаете, буквально через минуту из-за деревьев появляется мужчина, который едет на лыжах, а тянет его… хаски! В специальной упряжке, красивая такая, как раз, как нам нужна. Я подбежала к нему, рассказала, что делаем съёмку для благотворительного проекта. Он сразу же согласился, снял все упряжки, и собака стала активной участницей сессии. Разве могут такие вещи быть случайностью?

"Хранительница леса сибирского". Фото из проекта "Сибирская душа". Та самая девушка и хаски)
«Хранительница леса сибирского». Фото из проекта «Сибирская душа». Та самая девушка и хаски)

В этом проекте частенько какие-то неведомые силы подключаются именно в тот момент, когда это просто необходимо:
– По задумке для одной из фотосессий нам очень нужна была настоящая кузня. Я начала думать, как это организовать, желательно не затрачивая денег на аренду. Себестоимость съёмок и так во много раз выше самой оплаты за неё, к тому же вся выручка идёт на благотворительность, и для нас очень важно минимизировать расходы. Занимаясь в спортзале, просто рассказала своему тренеру о самой задумке про кузню. Он тут же набрал номер телефона… своего знакомого кузнеца. Через два дня мы уже делали съёмку в настоящей кузне, а сам хозяин помог своими советами и подсказками как лучше передать идею (по задумке в нашем сюжете мастер передавал свои секреты ученику). Фотографии получились очень настоящими.
В этом проекте всё настоящее, и самое главное – люди. Без пафоса и капризов. Например, зимой, в день съёмки эпизода «Ямщик», вдруг грянул мороз. Настоящий, сибирский, тридцатиградусный. Ася говорит, что сильно переживала: люди могли замёрзнуть, да и вообще отказаться, что-то могло не получиться… В такой мороз на улицу без надобности вообще не хочется выходить! Но всё прошло отлично: слажено, дружно, душевно. Не помешал даже несчастный случай: главный герой, отрезая кусочек яблока для лошади, порезал руку. Нож был охотничий, слишком острый и кровь просто хлестала ручьём. «Наш проект даже кровью окроплён», – комментирует Курилова.
За красивым итогом, за той картинкой, что видит каждый зритель, действительно, стоит многое: труд, время, силы неравнодушных людей, влюблённых в идею.
– Первый сезон нам дался очень трудно. Многое делали практически из ничего, а людям долго приходилось объяснять, рассказывать, убеждать. Были и те, кто не понимал, зачем вообще нужно мне и команде делать все «за бесплатно», – рассказывает Ася. – Когда в разгаре уже второй сезон, стало немного проще: появляются люди, готовые помочь, приходят участники, которые уже слышали отзывы, видели результаты. Конечно, проблем и сложностей остается немало: по-прежнему есть трудности с одеждой и аксессуарами для образов, но мы выкручиваемся как можем и делаем «конфетку» буквально из ничего. Главное, что у всех есть вера. Вера в идею, в то, что мы делаем очень важное и нужное дело. Красивое, душевное, доброе.

"Лесная нимфа". Фото из проекта "Сибирская душа"
«Лесная нимфа». Фото из проекта «Сибирская душа»

Такие проекты не появляются из ниоткуда. Они рождаются, они живые. У «Сибирской души» есть характер и сердце. Огромное сердце настоящих сибиряков, сильных духом и неравнодушных к чужой беде. Такие проекты точно меняют жизнь людей, которые к ним причастны.
Заходите на сайт проекта «Сибирская душа», полюбуйтесь красивыми фотокартинами.

 

Купить книгу «РАЗРЕШИ СЕБЕ. ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ О СЧАСТЬЕ»

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>