Билетов нет! или О том, как сложно устроен мир

НЕТ БИЛЕТОВ!» — эта фраза как приговор, как проклятие, как самый страшный страх. «Нет билетов» — это значит, что не понятно, как скоро ты увидишь бабушку, попадешь ли ты на море, и вообще — попадешь ли ты этим летом в лето. Что это за кошмар такой? — спросите вы. Все просто.

Представьте себе — конец 70-х годов (прошлого, разумеется, столетия). Северный рабочий поселок, пригород Сургута (который сейчас выглядит местами как Эмираты, а тогда это был край болот и деревянных тротуаров). Покорители Севера все, как один, были с Большой Земли — так это тогда называлось, да и до сих пор этот термин в ходу. Автомобильных дорог не было. Основной транспорт, который мог доставить на Большую Землю — самолет. Ну еще поезд, конечно, но это уж очень долго. Аэропорт был малюсенький, рейсов мало, да и крохотные «аннушки» (АН-24) вмещали в себя всего человек 50. Лето — период массовых отпусков и отъездов, а соответственно — очередей в кассах. Большинство старались купить именно авиабилеты. Которых, соответственно, в «горячий» сезон на всех не хватало. Очереди стояли по ночам, занимали их за несколько суток и штурмовали кассы отчаянно и беспощадно.

Вот так очень просто объясняется фраза «Нет билетов!». Когда ты взрослый и все понимаешь.

Но мы, маленькие дети тех самых покорителей, этого не понимали. Не ведомы нам были все эти сложности. И хотя мы прекрасно знали, что означает слово «дефицит», но никак не могли понять — какое отношение оно имеет к билетам то??? Бумаги что ли жалко?! Возьмите и напечатайте БОЛЬШЕ этих самых билетов! — примерно так рассуждали мы с Ленкой Фроловой, совсем уже взрослые (закончившие первый класс же!) подружки. Нам ооочень хотелось на Большую Землю — ей к бабушке, а мне на море, в Грузию. Но… «Билетов опять нет» — слышали мы от родителей.

Что оставалось делать? Играть, конечно! В самолет. ✈

Очень актуальненько. Сказано — сделано. А так как мы вовсе не мальчики, то самое главное в самолете для нас была, конечно же не какая-то там кабина (нафиг она нам вообще!), а салон. Стюардессы, 👱 стаканчики с водой — это все нам было очень понятно (летали-то каждое лето, туда-сюда). Недолго думая, мы соорудили «самолет»: из каких-то досок, бревен, бочек (вокруг было полно строек, строили все из дерева, так что «деревянные игрушки» — это для нас было не смешно, а реальность). Желающих попасть в «самолет» было полно. Даже с соседних дворов прибежали. С важным-преважным видом мы стали продавать билеты, естественно, промурыжив страждущих в очереди. А как! Все по правде же. По правде жизни….

«Продавали» билеты мы не долго. Причина была прозаична до безобразия: мест в «самолете» оказалось горааааздо меньше, чем «пассажиров». Я не знаю, что испытал Колумб, когда он увидел берега какой-то новой, неизведанной Земли. Но мы с Фроловой точно были потрясены не меньше. Так вон оно чо, михалыч! «Билетов нет» — это вообще не про бумагу. Ну вот вообще не про нее!!!

«Жизнь такова какова она какова, и больше не какова» — говаривал мой папа. Короче, в тот летний день 1979 года, не только мы с Ленкой, но и все не попавшие в «самолет» «пассажиры» из нашего и соседних дворов, поняли и прониклись мыслью о том, что мир устроен гораздо сложнее, чем мы его себе представляли.

Больше историй в рубрике …Помнить детство

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>