Аэропорты

Очень люблю аэропорты. Причем, резко противоположно железно-дорожным вокзалам))). Вокзалы – это прям бе-бе-бе. В аэропортах же есть что-то такое… неуловимо волшебное, притягательное. Особая атмосфера какая-то. Путешествия, дальние страны и города, неизведанные пространства… От предвкушения новых впечатлений, встреч, открытий захватывает дух каждый раз. И каждый раз, отправляясь в полет, я приезжаю в аэропорт намного заранее, чтобы у меня оставалось как минимум час-полтора времени, когда я могу спокойно посидеть в зале ожидания, выпить чашку кофе и понаблюдать за происходящим.

Сегодня сижу и жду свой рейс в питерском Пулково. Последний раз в местном аэропорту была лет шесть назад, и сегодня даже не узнала это место – новый, просторный, стильный, на уровне лучших аэропортов мира. Беру свой любимый американо и….

***

Вот совсем молоденькая девчушка, с огромным чемоданом и сумкой-рюкзаком веселенькой расцветки, очень долго с кем-то говорит по телефону. Она сбивчиво обещает кому-то там, в трубке, что «все будет хорошо и я уже взрослая».

***

Неподалеку от меня сидит деловущий товарищ. На спинке его кресла – дорогой порт-плед, в руках (естессно!) макбук.. Товарищ сосредоточен, не смотрит по сторонам, беспрерывно что-то строчит и лишь изредка замирает, прислушиваясь к красивому голосу из динамика, объявляющему о посадках или задержках рейса. Интересно, что он делает? Судя по выражению лица — не иначе, как строчит невероятно важный аналитический отчет о тенденциях фондового рынка. Любопытствую: обхожу «с тыла», чтобы увидеть экран… Емое. WAR CRAFT. Всего-то!

***

Девушка с губами рыбы и в сильно драных джинсах безостановочно делает селфи на фоне огромного окна и взлетающих самолетов. Сейчас она выберет лучший из стопятьсот вариантов и разместит в инстаграме с надписью что-то типа: «Отгадайте, куда я в этот раз? Ставим лайки и пишем комменты!»

***

Молодая пара, удивительно похожи друг на друга. Может, брат с сестрой? Хотя нет. Целуются вовсе не по братско-сестрински. Видимо просто одинаково беззаботно-счастливые выражения лиц делают их практически близнецами.

***

maxresdefaultТолпа китайцев. Эти везде. Во всех аэропортах мира. Держаться кучками, громко (очень громко!) говорят на своем тяфкающем языке, и сметают все на своем пути. Как представлю, что на земле каждый 6-й – китаец, так вздрагиваю. Мне кажется, что через какое-то время они просто «съедят» остальных. Пролетели по залу, стало потише.

***

Бабушка. Аккуратненькая сухонькая старушка в маленькой замысловатой шляпке (вот как они их так носят) и с потрясающей осанкой. Может, бывшая балерина? Манера держаться, осанка и ее наряд вызывают во мне приступ восхищенной зависти – хочу так же лет через… тридцать? Эх, пора срочно браться за осанку. И если это еще возможно, то вот с такими шляпками мне никогда не подружиться. Хотя… Никогда не говори никогда – сколько раз в жизни я находила подтверждение правоте этой фразы-каламбура.

***

О, а вот две дамочки с детьми. Причем из тех, которые «яжемать» — обязательно займут проход колясками и чемоданами, не сделают ни одного замечания в ответ на совершенно бешенное поведение любимых чад. Громко (преувеличено громко!) одна начинает вопить на весь зал: «Анжелика! Милана! Идите памперсы поменяю!». Оспидя… я старею что-ли?! Перемещаюсь вместе со своим кофе в дальний угол. Как хорошо, что мои дети выросли и у меня пока нет внуков. А когда будут – убъюсь на месте, если дети назовут их такими именами. Ха! Что-то сейчас вспомнила, как в детстве я терпеть не могла свое простяцкое имя. Интересно, Анжелики-Миланы, когда из памперсов вырастут, будут в восторге от своих экзотических имен? Ну, главное чтобы к таким именам еще фамилии были не Пупкина и Козлова.

Муж говорит, что я становлюсь ворчуньей-наблюдательницей))). А я не, не ворчунья. Просто наблюдаю много и совсем чуть-чуть подварчиваю.

А еще перед полетом у меня есть маленький ритуал: поговорить с ангелом полета. Ага))). Мысленно прошу его любезно сделать для меня несколько вещей: отправить рейс без задержки, сделать посадку через «рукав» и наградить меня прекрасными соседями по креслам. А лучше – вообще без оных (хотя это и за гранью фантастики).

Ура! Объявили мою посадку. Вовремя! Через «рукав». И.. о боги!!! Место рядом со мной абсолютно пустое, а на третьем — милая девушка. Спасибо, ангел мой дорогой!

Ну что, взлетаем! Там, далеко, за несколько тысяч километров и через четыре с лишним часов полета, ждет меня лучший в мире мужчина. И всего через несколько дней мы уже вместе с ним – снова в аэропорт. Гонконг, Куалу-Лумпур, Бали — встречайте!

*****

Зарисовки про большие и маленькие путешествия живут тут.

 

2 комментария Аэропорты

  1. Екатерина Святова:

    Ой, Маша, я тоже с некоторых пор люблю летать, т.е., с тех пор, как начала в возрасте счастья. И тоже каждый раз трепещу от предвкушения. А т.к. я летаю одна и без языка, то у меня еще больше всего неожиданного и не запланированного. Поэтому каждый раз как «головой в омут».
    Ух ты, я тоже так летела — Гонконг, Куала-Лумпур. Потом, правда, залетела в Сингапур и свернула на Филиппины. Обожаю сложные маршруты!
    И Бали привет передавайте! Жила там месяц в 2015 в 4-х местах. Захватывающих впечатлений!

    1. Мария Точилина:

      Уже передала! Спасибо!

Как вы думаете?

Примечание: Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML тэги и аттрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>